中国政府网 商务部网 湖北省政府网

湖北省商务厅政务信息公开指南(试行)

  为贯彻实施《行政许可法》,坚持立党为公、执政为民,增强行政工作透明度,从源头上预防和治理腐败,根据《湖北省政府信息公开规定》(省政府令262号)、《省人民政府办公厅关于编制<信息公开指南>和<信息公开目录>的通知》(鄂政办函[2006]26号)和《省人民政府办公厅关于做好省政府门户网站内容保障工作的意见》(鄂政办函[2006]31号)的有关要求,结合商务工作的实际,特编制《湖北省商务厅政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。

  第一条 信息公开工作的基本要求

  1、厅机关各处(室)及各直属单位(以下简称各单位)应加强领导,充分认识政务公开是贯彻《国务院关于全面推进依法行政实施纲要的实施意见》和《湖北省政府信息公开规定》的具体措施,是转变政府职能、提高行政管理效能、促进政府管理创新的重要工作,要切实抓紧抓好。

  2、各单位在实际工作中要严格依法行政,坚持政务公开,努力形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,建设廉洁、勤政、务实、高效机关,保证全厅行政工作沿着公开化、制度化、科学化、法制化的轨道运行,自觉接受社会各界的监督,更好地为社会服务。

  第二条 信息公开工作的组织领导

  3、加强对信息公开工作的领导和管理,成立省商务厅政府公开工作领导小组,由分管厅领导任组长,办公室、人事处、研究室、法规处、规财处、外贸处、机电处、科技处、市场处、整规办、内贸处、促进处、外资处、外经处、公平贸易处、服务贸易处、口岸处、机关党委、监察室等部门的负责人任成员。其主要职责是:根据省委、省政府的有关要求,研究部署、指导协调厅内政务公开工作;拟定厅内政务公开计划和方案,建立健全政务公开的规章制度,研究解决工作中的重大问题;对政务公开工作进行监督检查。

  4、商务厅信息公开工作,在厅政府公开工作领导小组的领导下进行。涉及政务公开工作的重大事项,经厅政府公开领导小组审议后报厅长办公会审定。

  5、领导小组日常工作由厅办公室承担。

  第三条 信息公开工作的原则

  6、依法公开。依照国家法律、法规和有关规定,对行使行政权力在管理或提供公共服务过程中制作、获得或掌握的相关信息,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密等事项外,均应逐步向社会公开。

  7、及时公开。各单位应当及时准确地公布单位政务信息,便于社会公众能够迅速、准确地了解本厅政府公开事项。

  8、规范公开。各单位信息公开的事项包括:办事依据、办事条件、办事程序、办事内容、办理时限、办理结果(可以公开的),以及承办单位和投诉渠道。经厅政府公开领导小组办公室审定后,通过商务厅门户网站(www.hbdofcom.gov.cn)等固定渠道对外发布,以及利用电子屏幕等设施方便公众查阅。

  9、加强保密。各单位在信息公开工作过程中要严格遵守《保守国家秘密法》的规定,正确处理好信息公开与保守国家秘密的关系,凡涉及国家秘密的,一律不得公开。

  第四条 信息公开的内容

  10、按照政务公开原则,结合商务工作实际,目前对社会公开的政府信息暂定以下内容:

  (1)厅机关的机构设置、职能及调整、变动情况;

  (2)全省商务发展的方针、政策、法规及规范性行政文件;

  (3)行政审批事项(含行政许可事项)及其办理的依据、条件、程序、时限、结果,其中行政许可项目属于必须公开的内容;

  (4)全省各类商务工作计划、重大项目管理(涉及保密的除外);

  (5)全省性重要商务工作部署;

  (6)公务员招考、录用的条件、程序、结果的有关情况;

  (7)工作纪律、服务承诺、投诉程序;

  (8)厅机关依法应当主动公开的其他信息。

  11、属主动公开的信息,各单位应当在信息生成后及时公开。因特殊原因不能及时公开的,公开时间不能迟于信息生成后15个工作日。

  12、信息公开的重点以向社会公开为主、厅内公开为辅。实行分级管理、各负其责。

  第五条 信息公开事项的公布程序

  13、各单位拟公布的信息公开的事项,需向厅政府公开领导小组提交有关政务公开事项的书面材料。书面材料应包括:政务公开事项的名称、服务对象、办理依据、办理程序、办理时限、投诉渠道、公布形式等。

  14、厅政府公开领导小组办公室初审后报厅政务公开领导小组审核,厅长办公会审定。

  15、经厅长办公会审定后的对外公布的政务信息公开事项,必须通过科技厅门户网站等及时公布;对内公布的政务公开事项由办公室或承办单位通过政务内网或其他固定设施公布。

  第六条 信息公开的公布形式与时限

  16、对社会公开内容的公布形式:主要采取网上公开,同时还采取新闻发布会、新闻媒体、印刷物等辅助性公开形式。

  17、公开时限:应当主动公开的各类政务信息产生后,本单位将在第一时间内予以公开,最迟于信息生成后10个工作日内公开。

  第七条 办理依申请公开信息程序

  18、公开范围:公民、法人和其他组织需要湖北省商务厅提供主动公开信息以外的政府信息,可以向本单位申请获取,除特殊情况外,本单位将予以提供。

  19、受理机构:本单位受理部门为湖北省商务厅办公室。

  办公地址:武汉市江汉北路8号金茂大楼10楼

  办公时间:上午8:30?12:00,下午2:00?5:00

  (法定节假日除外)

  联系电话:027-85774233,85774277

  传真号码:027-85773668

  电子信箱:bgs@hbdofcom.gov.cn

  邮政编码:430015

  20、公开程序
    1、提出申请
    公民、法人和其他组织可以通过以下方式提出申请:

  (1)电子邮件申请,申请人可以在本单位网站上下载电子版《湖北省商务厅政府信息公开申请表》,网址为www.hbdofcom.gov.cn,申请人填表后通过电子邮件即可。请在邮件主题中注明“政府信息公开申请”的字样,发送至bgs@hbdofcom.gov.cn。

  (2)信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左上角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过传真方式提出申请的,请在首页左上角注明“政府信息公开申请”的字样。

  (3)当面申请。申请人可持相关证件到本办秘书处,当面提出申请。

  (4)本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的业务。
    2、申请处理

  (1)审查。本单位收到申请后,将对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,或要求申请人补充或更。

  (2)登记。对于《申请表》填写完整且能提供有效身份证明的申请,即时予以登记并出具回执。

  (3)答复。本机关将在登记之日起10个工作日内根据情况作出书面答复。如果属于本单位已经主动公开的信息,本机关中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径。

     第八条 信息公开的监督

  21、根据“谁主管谁负责”的原则,机关各处(室)及各直属事业单位负责各自承担的信息公开事项的落实。

  22、厅办公室和监察室负责对各单位信息公开工作的监督,检查各单位是否公开了必须公开的事项,是否按规定的时间、方式、程序公开。及时向有关单位提出存在的问题,有关单位应立即进行整改。

  投诉电话:027-85775623

  电子信箱:jcs@hbdofcom.gov.cn

  投诉地址:武汉市江汉北路8号金茂大楼10楼 湖北省商务厅监察处

  邮编:430015

  23、对于信息公开工作中反映出的重大问题,由办公室报厅政府公开领导小组讨论决定,交相关职能部门处理;对于工作人员重大违纪违法问题交纪检监察机构处理。

  第九条 附则

  24、本办法由厅办公室负责解释、修订。

- 点击收起详细信息

索  引  号 010890537-0001-2012-000001 文       号
发布机构 湖北省商务厅信息公开 发布日期 2008-03-17
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开