中国政府网 商务部网 湖北省政府网

商务部发布2017年上半年全国农村电子商务运行情况

当前,农村电子商务蓬勃发展,农村各类经济主体与大型电商企业协调发展的格局日益凸显,为农村特别是贫困地区农村经济发展、增加农民收入和改善人民生活,发挥着积极作用。2017年上半年全国农村实现网络零售额5376.2亿元人民币,其中实物型网络零售额3286.4亿元人民币,服务型网络零售额2089.8亿元人民币。2017年上半年全国农村电子商务呈现以下几个特点:

一是农村网络零售规模继续保持加速增长态势。2017年上半年农村网络零售额同比增长38.1%,高出城市4.9个百分点,占全国网络零售总额的17.9%,高于去年同期0.1个百分点。从季度走势看,二季度同比增长39.2%,高于一季度2.4个百分点。

二是农村网络零售结构不断优化。上半年农村服务型网络零售额同比增长44.4%,高出实物型网络零售额增速(34.3%)10.1个百分点,服务型在农村网络零售总额中占比达38.9%,比去年同期提升了1.7个百分点。其中乡村在线旅游和餐饮电商增速迅猛,同比分别增长61.6%、58.3%,对农村网络零售额增速的贡献率分别达到了8.2和6.4个百分点,成为农村网络零售19个行业中对增速贡献最大的两个行业。

三是中西部及东北地区农村电商迅猛增长。上半年东部、中部、西部、东北地区农村分别实现网络零售额3419、1080、760、118亿元人民币,同比分别增长30.6%、46.4%、63.1%、60.8%。中西部及东北地区农村网络零售额占全国农村网络零售总额的36.4%,比去年同期提升了3.6个百分点。中西部及东北农村食品保健、东部农村的服装鞋包,成为对各自网络零售同比增长贡献最大的行业。

四是电商示范成效明显。商务部正会同相关部门继续加快推进电子商务进农村的综合示范工作,示范县成为引领农村电商发展的排头兵。其中,93.2%的示范县位于中西部地区,52.6%的示范县为国家级贫困县。上半年,496个示范县实现网络零售总额1699.4亿元人民币,同比增长45.4%,高出农村增速7.3个百分点。示范县以不到四分之一的县市数量贡献了约三分之一的农村网络零售额。

上半年,示范县实物型和服务型网络零售额分别为980亿元和719亿元,同比分别增长41.5%和51%,服务型网络零售额增长较快。示范县产品及品牌竞争力、营销能力等都有显著增强。

五是电商扶贫效果显著。上半年,全国832个国家级贫困县实现网络零售额532.8亿元,同比增长60.1%,高出农村增速22.1个百分点。其中,示范县中的261个国家级贫困县实现网络零售额343.4亿元,同比增长67.7%,平均网络零售额达1.3亿元,是国家级贫困县平均网络零售额(0.6亿元)的2.2倍,电商扶贫效果明显。

- 点击收起详细信息

索  引  号 010890537-2017-000171 文       号
发布机构 湖北省商务厅 发布日期 2017-07-20
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开