中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 商务部 >> 统计数据 >> 综合业务统计分析 >> 正文

2017年前三季度消费、投资、出口对我国经济增长的拉动情况

党的十九大刚刚胜利闭幕。在习近平总书记所作十九大报告中,精辟阐述了党的十八大以来我国经济建设取得的重大成就。中国经济保持中高速增长,供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化,开放型经济新体制逐步健全,对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列。

从今年前三季度商务运行情况来看,消费、投资、出口“三驾马车”对中国经济增长的协调拉动作用马力强劲。

前三季度,在消费方面,我们大力推进流通现代化,推动电子商务和实体商业协同发展,积极引导扩大消费。我国社会消费品零售总额26.3万亿元,同比增长10.4%。最终消费支出对经济增长的贡献率达到64.5%,比上年同期提高了2.8个百分点,消费继续成为经济增长的第一拉动力。

在外贸方面,我们深入落实外贸稳增长调结构政策措施,培育外贸新业态新模式,帮助企业开拓国际市场。前三季度,我国进出口20.29万亿元,同比增长16.6%。1-8月,我国服务贸易进出口3.06万亿元,同比增长9.8%。对外贸易增速高于同期经济增速,外贸对经济增长拉动作用进一步提升。

在吸收外资和对外投资方面,我们落实国家利用外资重大政策,进一步扩大开放,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,稳定了外国投资者信心。我国实际利用外资6186亿元,同比增长1.6%。外资更多流向高新技术产业,高技术制造业、高技术服务业利用外资分别增长27.5%和24%。与此同时,我们有效遏制非理性对外投资,引导企业聚焦投资实体经济,防范对外投资风险,通过对外投资带动国内产业转型升级。

党的十九大报告指出,完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础作用;深化投融资体制改革,发挥投资对优化供给结构的关键性作用;拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。下一步,我们将认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,做好国内外贸易和双向投资工作,为促进消费、投资、出口“三驾马车”协调拉动经济增长作出更大贡献。

(来源:商务部)

- 点击收起详细信息

索  引  号 010890537-2017-000349 文       号
发布机构 商务部 发布日期 2017-10-27
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开