中国政府网 商务部网 湖北省政府网

前三季度外贸运行持续向好

今年以来,世界经济复苏步伐加快,中国经济延续稳中有进、稳中向好的发展态势,外贸发展环境有所改善。随着外贸稳增长、调结构政策效应继续显现,加上国际市场复苏、商品价格回升、去年同期低基数等因素共同作用,我国外贸延续回稳向好走势,进出口实现较快增长,扭转了过去两年下降的局面。前三季度,按人民币计,中国进出口总值20.29万亿元,同比增长16.6%(下同)。其中,出口11.16万亿元,增长12.4%;进口9.13万亿元,增长22.3%;顺差2.03万亿元,收窄17.7%。

外贸增长新动能不断累积,进出口回稳向好态势巩固。在激烈的市场竞争中,不少外贸企业紧贴国际市场需求,研发核心技术,打造自主品牌,提升产品质量,建设国际营销和售后服务网络,外贸竞争新优势逐步形成。“中国制造”向“中国创造”“中国品牌”“中国服务”升级。从结构调整角度看,未来外贸稳增长的基础将会越来越牢固。外贸新业态发展的营商环境不断改善,跨境电商、市场采购等出口增速明显快于整体增速,新动力培育成效初显。前三季度,中国月度进出口规模保持稳定增长态势,月度进出口增速均实现两位数增长。

中国经济稳中向好,带动世界经济强劲复苏。我国经济保持了稳中向好、稳中有进的发展态势,带动了大宗商品进口需求。国际商品价格在2016年年末快速上涨基础上,继续保持稳步回升走势。1~9月,我国原油、铁矿砂、天然气、钢材、铜精矿等10类大宗商品进口价格上涨9.7%~75.3%,进口数量增长3.3%~25.6%。价格增长因素拉动进口增长6.3个百分点,数量和价格增长合计拉动进口增长8.5个百分点。

一般贸易状况始终好于加工贸易。我国具有自主创新、自有知识产权、质量和服务不断提升等新优势的产业和创新性产品、自主品牌产品和高附加值产品等出口有着巨大的提升空间和增长潜力。表现为一般贸易在外贸总额中的比重已超过55%,并且每年提高约两个百分点。同时,中国自身的产业配套能力逐步增强,原材料和中间产品的国内采购比例上升。今年前三季度,一般贸易进出口11.49万亿元,增长18.1%,占全国外贸总值的56.6%,比2016年同期提高0.7个百分点。其中,出口6.10万亿元,增长12.0%,占出口总值的54.6%;进口5.40万亿元,增长25.8%,占进口总值的59.1%,比2016年同期扩大1.8个百分点。加工贸易进出口5.81万亿元,增长12.7%,占全国外贸总值的28.6%。其中,出口3.70万亿元,增长11.2%,占出口总值的33.1%,与2016年同期基本持平,我国大力促进加工贸易创新发展和梯度转移取得初步效果;进口2.12万亿元,增长15.5%,占进口总值的23.3%,比上年同期下降1.4%。

民营企业表现良好,贸易地位进一步提升。从经营主体结构来看,前两年外贸增速大幅下降,而民营企业进出口降幅大大低于国有企业和外资企业进出口降幅。今年前三季度,民营企业进出口7.81万亿元,增长17.8%,占进出口总值的38.5%,比2016年同期提升0.4个百分点。其中,出口5.23万亿元,增长14.7%,占出口总值的46.8%,比去年同期提高0.9个百分点,继续保持出口第一大经营主体地位;进口2.58万亿元,增长24.4%,外贸发展的内生动力更加强劲。前三季度,外资企业出口4.78万亿元,增长10.5%,占出口总值的42.8%;进口4.28万亿元,增长17.4%,占我国进口总值的46.8%。国有企业出口1.15万亿元,增长10.0%,占出口总值的10.3%;进口2.20万亿元,增长30.1%,占进口总值的24.1%。

商品结构进一步优化。前三季度,我国机电产品出口6.41万亿元,增长13%,高于整体出口增速0.6个百分点,占我国出口总值的57.5%。其中,汽车、船舶、手机出口分别增长28.5%、12.2%和10.8%。中国积极扩大进口和优化进口结构,先进技术、关键零部件和重要设备等高新技术产品进口较快增长。前三季度,高新技术产品出口3.15万亿元,增长13.7%。七大类传统劳动密集型产品合计出口2.31万亿元,增长9.4%,占出口总值的20.7%。其中,玩具、塑料制品、箱包及类似容器出口分别增长49.2%、15.2%和14.7%。

新兴市场空间广阔。外贸企业抓住共建“一带一路”、国际产能合作等机遇,积极推进市场多元化,大力开拓国际市场。从国际市场布局来看,我国对“一带一路”沿线国家的进出口增长比较快。前三季度,我国与“一带一路”沿线国家进出口增长20.1%,高出整体增速3.5个百分点,对外贸整体贡献明显。我国与部分“一带一路”沿线国家进出口快速增长,对俄罗斯、波兰和哈萨克斯坦等国进出口分别增长27.7%、24.8%和41.1%。

 来源:中国商务新闻网

- 点击收起详细信息

索  引  号 010890537-2017-000350 文       号
发布机构 中国商务新闻网 发布日期 2017-10-30
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开