中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 商务部 >> 统计数据 >> 综合业务统计分析 >> 正文

商务部发布今年1-10月份我国外贸运行的情况

根据海关统计,今年1-10月我国进出口总额22.52万亿元人民币,同比增长15.9%;其中出口12.41万亿元,增长11.7%;进口10.11万亿元,增长21.5%;顺差2.29万亿元人民币,收窄17.8%。

从商品结构看,机电产品出口7.16万亿元人民币,同比增长12.4%,占比57.7%,较去年同期提高0.3个百分点,其中汽车、计算机及其零部件、船舶和手机等分别增长28.7%、19.7%、10.8%和8.3%。纺织服装等7大类传统劳动密集型行业出口保持较快增长,增幅达到8.6%。

从经营主体看,民营企业出口5.79万亿元人民币,同比增长13.8%,占比46.7%,较去年同期提高0.8个百分点,继续保持出口第一大经营主体地位。外资企业出口5.34万亿元人民币,同比增长10.0%,占我出口的比重为43.0%,较去年同期下降0.7个百分点。

从贸易方式看,一般贸易进出口12.73万亿元人民币,同比增长18.0%,占全国外贸总值的56.5%,较去年同期提高1个百分点。

从国际市场看,我对美国、欧盟、日本等传统市场出口分别增长15.6%、13.3%、8.9%;对巴西、俄罗斯、印度、南非、马来西亚等“金砖国家”和“一带一路”沿线国家出口快速增长,增幅分别达到39.0%、20.9%、20.2%、17.7%和17.1%。

今年1-10月,我国进出口实现平稳较快增长的主要原因有以下几点:

一是国际市场回暖。今年以来,世界经济有所回暖,国际市场需求复苏,主要国际机构均上调世界经济和贸易增长预期。国际货币基金组织(IMF)最新预测将2017年和2018年世界经济增速预测值分别上调0.1个百分点至3.6%和3.7%。世界贸易组织(WTO)将2017年全球货物贸易量增速预测值上调1.2个百分点至3.6%。世界贸易组织世界贸易景气指数达到102.6,为2011年4月以来最高值。

二是国内经济稳中向好持续带动进口持续增加。今年以来,我国经济稳中向好、稳中有进的发展态势不断巩固。国家统计局数据显示,今年1-9月,全国规模以上工业增加值同比增长6.7%,规模以上工业企业利润同比增长22.8%;10月份,制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数延续扩张走势,分别达到51.6%和54.3%。国内经济稳中向好,带动了进口持续增长。根据世界贸易组织的统计,我进口增速明显高于全球平均水平和美国、德国、日本等贸易大国。

三是政策效应进一步显现。今年以来,商务部会同各部门、各地方继续狠抓国务院出台的一系列促进外贸发展的政策文件,切实为企业减负助力,营造良好的营商环境,政策效应进一步显现。

四是企业结构调整和动力转换加快。外贸新业态发展的营商环境不断改善,跨境电商、市场采购等出口增速明显快于整体增速,正成为外贸增长的新亮点。一大批企业从供给侧发力,坚持创新驱动,加快转动力、调结构,着力培育以技术、品牌、质量、服务、标准为核心的外贸竞争新优势,企业创新能力和国际竞争力增强,产品附加值和品牌影响力进一步提高。

下一步,我们将认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和贯彻新发展理念,深化外贸领域供给侧结构性改革,大力实施创新驱动,继续推进“五个优化”和“三项建设”,积极培育贸易新业态新模式,促进加工贸易创新发展,积极扩大进口,进一步提高贸易便利化水平,巩固和提升传统优势,培育外贸竞争新优势,推进贸易大国向贸易强国转变的进程,为国民经济和社会发展发挥更重要的促进作用,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献。

(来源:商务部)

- 点击收起详细信息

索  引  号 010890537-2017-000353 文       号
发布机构 商务部 发布日期 2017-11-10
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开