中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 行政审批 >> 办事指南 >> 其他服务事项 >> 正文

湖北省商务厅境外投资指南

发布时间:2018-03-12 来源:湖北省商务厅 阅读次数: 【字体:

一、适用范围

适用于湖北境内依法设立的企业在境外开展新设、并购及其它方式投资拥有非金融企业或取得既有非金融企业的所有权、控制权、经营管理权及其它权益行为。不对境内自然人的境外投资行为、设立境外金融性企业等行为进行备案。

二、申请材料

 申请境外投资及机构备案(核准)的企业,必须先到“商务部业务系统统一平台(对外投资合作信息服务)”系统中填报信息,并按系统要求,扫描相关要件上传。网上填报完毕后,将纸质材料(如下)报送省商务厅审核备案(核准)。

 

境外企业备案(核准)

设立(含并购)

1、  申请书(主要包括投资主体情况、境外投资企业名称、地址、投资金额、股权结构、经营范围等)

2、  境外投资备案表(系统填报后下载)

3、  营业执照复印件

4、  对外投资设立企业相关章程(或合同、协议)

5、  相关董事会决议或出资决议

6、  前期工作落实情况说明(包括可行性研究报告、投资资金来源情况说明、投资环境分析评价等)

7、  境外投资真实性承诺书(系统下载)

8、  属于并购类对外投资的,除上述材料外,还需提供尽职调查报告、《境外并购事项前期报告表》

变更

1、  申请书

2、境外投资备案表(系统填报后下载)

3、营业执照复印件

4、如涉及境外企业增(减)资、境内投资主体变更时,还需提供相关董事会(出资决议)

5、境外投资真实性承诺书(系统下载)

注销

在系统中对拟注销的境外进行终止操作,生成企业境外投资终止报告表,打印盖章后与投资证书原件一起提交省商务厅政务服务大厅,省商务厅出具企业境外投资注销确认函

                         境外机构备案(核准)

设立

1、申请书(情况简介)

2、境外机构备案表(系统填报后下载)

3、营业执照复印件

4、设立境外机构内部决议

5、境外机构真实性承诺书(系统下载)

 

三、申请流程

投资主体在提交上述申请材料(一份)时,应保证材料如实、完整、符合法定形式,送达省商务厅政务服务大厅,同时送达当地商务主管部门备份(一份)。省商务厅进行真实性审核,经审查确认境外投资真实性后,正式受理企业申请,对于符合条件的予以备案,颁发《企业境外投资证书》,否则不予备案。对于企业境外投资事项属于核准类的,转报商务部。

    咨询电话: 8572435785771146