中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 市州商务 >> 正文

大项目带来大变化 潜江77个项目提速城乡一体化进程

发布时间:2017-09-11 来源:湖北日报 阅读次数: 【字体:

养了半辈子鱼虾蟹的潜江后湖管理区渔民魏平建夫妻,上月开始在家门口企业打工,一个月收入5000多元。这得益于返湾湖亮点片区项目启动:一条40多公里慢道,不仅让当地500多名渔民洗脚上岸,更带动沿线十余乡镇基础设施、产业及环境升级。

省第十一次党代会提出,支持潜江等市在城乡一体化建设上走在全省前列。眼下,越来越多潜江农民感受到了变化。

城乡一体化如何推进?潜江市提出,关键要有项目布局、项目拉动、项目落地。该市发改委数据显示,全市启动重大投资项目77个,总投资约480亿元,其中41个项目已开建。

东荆新区、返湾湖国家级湿地公园亮点片区、汉江兴隆绿道亮点片区,是潜江推进城乡一体化的三大主战场,15个重点项目在此布局。这些辐射全市所有乡镇的片区,没有单独引进交通、工业等项目,而是根据每个片区的优势和条件,通过整合捆绑项目,打造独一无二的“亮点”产业。

如返湾湖片区,该市在1.2万亩湿地外围布局马拉松标准赛道项目。沿着慢道,不仅让返湾湖所在的总口管理区成为生态旅游胜地、湿地观鸟天堂、慢城低碳生活区,更带动周边龙湾、熊口、浩口等乡镇发展“旅游+演艺”“旅游+食品”等经济。

大项目带来大变化。汉江兴隆绿道亮点片区内,今年陆续有长飞科技园等项目入驻,沿兴隆河两岸,一条自行车休闲慢道为潜江辟出一条绿色生态走廊。东荆新区内,奥体中心、三甲医院、中央花园等项目正加紧布局,这里成为潜江未来的现代城市样板区、“四新经济”集聚区、金融商贸物流服务区。

慢生活、绿生活、潮生活,三个特色迥异的片区撑起潜江城乡一体新图景。

“镇里今年开了好几家超市,人气也越来越旺。”王场镇干部马春燕说,坐公交车进城、进大企业工作等梦想,如今王场人在家门口就全部实现。

数据显示,该市1月-7月固定资产投资完成235.46亿元,同比增长15.9%,增幅居全省前列。