中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 市州商务 >> 正文

天门开创电商新局面 助力精准扶贫新发展

发布时间:2017-11-10 来源:天门市商务局 阅读次数: 【字体:

近年来,天门市商务局顺应互联网发展潮流,在电子商务服务领域大胆创新,同时以电子商务创新创业为载体,助力精准扶贫,取得了良好成效。通过大力引进阿里巴巴、网库、京东、邮乐购、供销e家等国内外大型电商平台与本地企业建立行业门户、企业门户,初步形成了全企入网、全民触网、万网注册的电子商务格局。

一是构建了农村电商服务网络。目前已建成农村淘宝市级服务中心1个,菜鸟物流中心1个,村级服务站68个,淘帮手站点49个,为社会提供了119个创业商机,1-9月累计交易金额2633.2万元。二是扩展了电商生态圈。农村淘宝汽车生态服务中心顺利签约并落地天门承天汽车城众合汽车。通过农村淘宝汽车生态服务中心,村民能享受到简单、可靠、便捷的互联网购车及车品服务体验。三是对接了湖北首批“村淘公益文化角”天门六家村淘服务站,为乡村留守儿童提供免费阅读书籍的场所。四是开通了旺农贷金融服务14家村淘服务站,方便了种养殖大户创业贷款。五是创新流通方式。鼓励和支持企业多渠道、多方式搭载第三方交易平台,开展电商交易。六是树立了电商扶贫创业典型。在“10.17全国扶贫日”当天“全市残疾人脱贫攻坚创业就业报告会”,我局推荐的两名残疾人代表作了农村淘宝创业事迹报告。