中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 市州商务 >> 正文

襄阳国际贸易“单一窗口”显时效

发布时间:2017-12-07 来源:襄阳市商务局 阅读次数: 【字体:

近日,襄阳国际贸易“单一窗口”已经完成与国家标准版对接,基本具备了入网审批、货物申报、关检联合验放、查验免收费等应用系统,“单一窗口”功能基本健全。截止11月底,全市已有115家企业通过入网联合审批系统注册至襄阳国际贸易“单一窗口”平台,通过查验免收费系统查验货物77箱,免收查验费45800元,货主单位通过货物申报系统进口货物13票,通过关检联合验放系统放行货物共计701箱。口岸管理相关部门“联合查验、一次放行”等通关新模式基本实现。

据了解,建设国际贸易“单一窗口”是全省28项深化改革的重点工作之一,也是全市深化改革的重点项目,对我市构建开放型经济新体制、提升口岸软环境具有十分重要的意义。我市于2016年启动国际贸易“单一窗口”建设,当年底完成了综合门户系统和视频监控系统建设,基本实现了襄阳铁路口岸和保税物流中心现场状况的实时监控。2017年,市商务局积极与省商务厅、省电子口岸服务中心沟通衔接,有序对接国家标准版,及时将适合我市口岸开放实际的应用系统下移至本市平台,不断优化充实襄阳国际贸易“单一窗口”综合门户系统功能。预计12月底,出口退税功能模块下移至我市“单一窗口”平台,届时,我市出口企业可以通过互联网网页方式在线申报出口退税,退税将开启极速模式。