中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 市州商务 >> 正文

自贸区武汉片区创新人才评价机制

发布时间:2018-02-06 来源:湖北日报 阅读次数: 【字体:

2月1日,省职改办、省人社厅在中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区举办今年首场企业人才高级专业技术职务特殊评审会,25人通过评审,晋升高级职称。

2017年12月15日,我省出台《关于深化职称制度改革的实施意见》,明确提出进一步向自贸试验区下放职称评审权。省人社厅职称处相关负责人介绍,此次评审会,是《实施意见》出台后的首场评审会。参评人员中,包括1名国家“千人计划”入选者,6名湖北省“百人计划”入选者,7名“3551光谷人才计划”入选者,其中5人具有海外留学经历。此次评审会的特殊之处,在于不受台阶、学历、资历、基础职称等限制,不受申报数量和通过率限制,摒弃“阶梯式”申报晋升模式。参评的25位企业人才中,有13人没有基础职称,“零起点”参评。

武汉慧人信息科技有限公司总经理戴翰波今年38岁,在新加坡管理大学获博士学位后回国投身创业大潮,是我省“百人计划”和“3551光谷人才计划”入选者,此次申报硬软件专业正高职高级工程师职称。“不唯资历的人才评价机制,是对研发精神的一种认可。”戴翰波说,企业搏击市场,不仅靠技术和产品,人才的资质、品牌的含金量同样重要。作为负责人参评高级职称,为将来企业申报科研项目打下基础,既利于发展,也树立榜样,引导创新型人才培养。

“随着自贸区内企业高层次人才需求不断增多,未来特殊职称评审会将会成为常态。”东湖高新区党工委组织部、职改办相关负责人透露,该区相关部门正积极争取高级职称自主评审试点。今后,自贸区内企业人才职称评审效率有望进一步提升。

原文链接