中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 市州商务 >> 正文

2017年襄阳市出口超额完成任务

发布时间:2018-02-11 来源:襄阳市商务局 阅读次数: 【字体:

2017年,襄阳市出口稳中向好态势明显,出口实现快速增长,出口总额19亿美元,同比增长15%,超额完成省、市目标任务。

一是外贸主体继续壮大,外向型经济集聚新动能。2017年,全市新增备案进出口企业147家,“破零”出口企业59家。实际发生出口业务企业294家,比去年增加27家。出口过千万美元的生产型企业达23家,出口5.74亿美元,同比增长30.5%。外贸新业态发展有突破,湖北亚信通供应链管理有限公司获批首批省级外贸综合服务试点企业。

二是基地集聚持续发力,三大板块出口取得新成效。我市七大出口基地集聚效益凸显,带动机电、纺织服装、农产品三大板块健康发展,三大板块分别出口5.39亿、3.87亿、1.82亿美元。

三是国际市场不断开拓,对“一带一路”沿线国家出口再上新台阶。2017年,我市与150多个国家和地区发生贸易往来,其中东盟、美国、欧盟依旧为我市前三大出口贸易伙伴,分别对其出口2.58亿、2.53亿、1.79亿美元。我市对“一带一路”沿线国家和地区出口10.5亿美元,同比增长27%,占出口总额55.2%,较去年同期提升5.2个百分点。

四是民营企业仍为主导,市场活力展现新气象。全市民营企业出口14.76亿美元,同比增长14.4%,占全市出口总额77.7%。