中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 市州商务 >> 正文

武汉市召开成品油市场专项整治工作部署会

发布时间:2018-05-11 来源:武汉市商务局 阅读次数: 【字体:

4月24日下午,武汉市人民政府召开全市成品油市场专项整治工作会议,部署为期5个月的成品油市场专项整治工作。市政府陈明权副秘书长,各区(开发区)人民政府、市各有关部门分管领导和中石化、中石油、中海油、道达尔等石油企业负责人参加了会议。会议由市商务局韩民春局长主持。

会上,武汉市商务局张文波副局长传达了《市人民政府办公厅关于印发全市成品油市场专项整治工作方案的通知》关于整治工作总体目标、工作任务、工作分工及进度安排等要求。

市工商、安监、城管及汉阳、新洲、临空港开发区等6家单位有关领导发言,表示将按照市政府工作部署及要求,依照各自职责和工作分工,积极履职尽责,全力做好成品油市场专项整治工作。

最后,市政府陈明权副秘书长就做好全市成品油市场专项整治工作提出三个方面的工作要求:

一是认清形势,提高认识,切实增强做好成品油市场专项整治工作的紧迫感和责任感。在全市开展成品油市场专项整治是进一步贯彻落实国家十部委和省商贸(成品油)安全生产委员会有关文件要求,特别是省、市领导对3月14日襄阳非法加油点发生爆炸死亡事故的重要批示精神,针对我市成品油市场存在的突出问题,从维护市场经济秩序,保障人民群众切身利益和生命财产安全的高度所采取的重要举措。因此,各区各部门要高度重视,坚定信心,作好打硬仗、啃硬骨头的思想准备,迅速行动,采取切实有效措施,组织开展好此次专项整治工作。

二是明确责任,突出重点,形成齐抓共管集中整治的工作合力。各区各部门要按照“属地管理”、“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则和安全生产“一岗双责、党政同责、齐抓共管”的要求,积极推进专项整治工作。各区各部门要切实履行职责,加强监管和处罚力度,重点整治那些安全隐患问题突出、顶风违规建设、无证无照和证照不全的加油站(点),重点打击非法流动加油车辆和非标油品经营行为,发现一起、查处一起、取缔一起。

三是强化措施,通力协作,确保专项整治工作取得实效。各区和市各有关部门要迅速成立由分管领导牵头的工作专班,制定本辖区和本部门专项整治工作方案,依法履行自身职责,加强市区和部门联动,强化市场监管和联合执法。市各有关部门要加强对各区专项整治工作的业务指导和监督检查,加强协作配合,形成整治合力。要充分利用电视、报纸、网络等新闻媒体加强宣传,营造强大的舆论氛围。