中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 市州商务 >> 正文

石首市商务局、统计局举办社会消费品零售总额统计工作培训班

发布时间:2018-05-14 来源:石首市商务局 阅读次数: 【字体:

5月11日,石首市商务局、统计局举办了全市社零统计工作培训班。全市各乡镇办区、市直相关部门、部分重点商贸企业负责社零统计工作人员共计70人参加了培训。商务局局长李友坤就社零工作的重要性、统计的复杂性、形势的严峻性做了开班动员讲话,强调要按照贸易企业统计规范要求,严格操作流程,夯实企业基础统计工作;要严谨科学工作,确保统计联网直报数据质量,真实反映企业发展现状。

培训班邀请了荆州市统计局贸易科科长陈格就贸易统计工作专题授课,详细讲解了社零基础知识,数据的分析以及业务操作经验分享,内容丰富,具有很强的操作性和实用性。

统计局专业人员分别对批发零售业、住宿餐饮业统计报表制度,企业一套表操作流程、商贸企业“进限”相关要求进行了全面讲解。针对企业前期报表存在的问题通过案例分析,与会人员了解了报表中容易犯的错误。此次培训加强了部门与企业之间的交流,发挥了企业的主体作用,有利于社零统计人员拓宽思维、创新手段,进一步提升社零工作的统计水平。