中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 市州商务 >> 正文

神农架林区副区长王常彬调研外贸企业

发布时间:2019-05-16 来源:神农架林区商务局 阅读次数: 【字体:

为促进全区外贸经济高质量发展,健全重点外贸企业联系协调制度,做强林区外贸主体队伍。2019年5月14日下午,林区政府副区长王常彬带领商务局一行,到盘水工业园区聚能药业和蜜蜂天堂食品有限公司2家外贸龙头企业进行实地走访调研。

调研期间,王常彬认真听取了两家企业1-4月份外贸发展情况的汇报,重点了解了2019年以来企业市场订单、外贸进出口额以及聚能药业公司生产的微粉胶囊在出口报关中遇到的一些实质性问题,以及该企业在美国对2000亿美元中国输美商品加征关税的意见及诉求。

王常彬仔细聆听,不时询问,现场回应,并鼓励两家外贸企业负责人要辩证分析、全面把握,保持战略定力,坚定发展信心,做到迎难而上,增强发展韧劲,并建议出口企业密切跟踪物流、报关和收汇进度,并尽快联系买方收货意愿及关税承担等问题,以尽量减轻损失并全力完成今年的出口任务目标,为林区外向型经济高质量发展作出应有贡献。

王常彬指出,当前外贸形势不容乐观,围绕困扰外贸发展的瓶颈,要狠抓当前、立足长远,确保存量、挖掘增量,一是要加强与宜昌海关的无缝对接,针对企业报关难,将亲自带队赴宜昌海关进行专题汇报,积极协调争取,切实解决聚能药业公司出口报关难等方面问题;二是作为企业发展的后盾,商务部门要诚心诚意、贴心贴意地帮助支持企业做大做强,加大“一对一”帮扶力度,认真落实好省商务厅展会资金支持政策,鼓励和支持企业参加广交会及境外展会,以加大国际市场开拓力度,抢抓定单,提高出口业绩;三是扎实推进“破零攻坚”行动。要加强出口主体队伍建设,鼓励内外贸企业互促,千方百计扩大外贸出口企业数量,引导新备案企业尽早开展外贸业务,认真实施“破零”企业存活扶持计划;四是外贸出口企业要顺应全球化发展趋势,鼓励企业建立中长期的应对机制,积极识别风险信号,开拓多元化市场,持续推进转型升级,在经风雨、抗摔打中提高企业应变能力和抗风险能力。

(通讯员 万波)