中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 市州商务 >> 正文

恩施州全力推进加油站“厕所革命”

发布时间:2019-07-05 来源:恩施州商务局 阅读次数: 【字体:

(通讯员  龚青)小厕所,大形象。厕所问题不仅关乎老百姓的日常生活,也是中国社会文明进步程度的一面镜子。恩施州在开展“厕所革命”工作中创新工作方法,拓展工作思路,在抓好“五大厕所”建设的同时,实施加油站“厕所革命”,取得了阶段性成效,为广大老百姓提供了优质和超值便利的社会服务。

一、抓领导 责任明细化

一是领导高度重视。州委州人民政府主要负责同志将加油站厕所的建设和开放作为“厕所革命”的重要抓手,多次召开专题会议,研究全州“厕所革命”工作的同时,强调要将加油站厕所纳入“四个一批”工程建设,通过新建、改造、提升实行对外开放。2018年2月2日州人民政府出台了《恩施州“厕所革命”三年攻坚行动实施方案》,明确提出要重点加大公路沿线加油站厕所对外开放和管理力度。在全州“四个三重大生态工程”现场推进会上,州长刘芳震进一步明确,要全力推进全州加油站厕所建改、提升和开放工作。

二是明确部门责任。明确商务部门为加油站厕所建设的责任部门,即时召开了全州加油站厕所革命动员会议,制定出台了《全州加油站厕所开放共享实施方案》,州及县市商务部门确定工作目标和任务,按照先易后难的原则,统一规划、统一标准,分阶段、分时间对加油站厕所进行改扩建,整体推进全州加油站“厕所革命”。

三是企业主动作为。中石化、中石油、社会加油站,积极开展加油站厕所管理提升行动,全面推动厕所建设,促进厕所管理水平和服务质量提高,对加油站厕所实行24小时开放,同时加强后期维护管理。目前,全州推进229座加油站“厕所革命”, 总投资近200万元,已完成187座加油站厕所的新建或改造。

二、抓标准 建设规范化

(一)统一标准。按照行业标准,融入地方特色。一是统一标识标牌。按照全州对公厕厕所的要求,加油站厕所统一设置标识标牌。二是进行无害化处理。厕所粪水统一要求进行无害化处理,做到达标排放。厕所朝向要求具有良好的采光性,地面必须作防滑处理。三是文化融入。要求各站在改造中注重文化的融入,结合国家全域旅游示范区创建要求,力求厕所外观和色彩设计与周边环境相协调、相适应,达到美观实用的效果。

(二)统筹建设按照“四个一批”的要求,对加油站厕所不搞大建设,而是以改造、提升、开放为工作重点。针对加油站厕所卫生较差、灯光不足、附属设施残缺破损、无水或下水道堵塞等问题,研究部署厕所管理提升工作,组建工作专班、明确时间节点、逐步逐项完成整改。新建加油站厕所合理确定空间布局、合理确定技术指标,按照新建改造相结合、近期目标与远期规划相结合、补面提标相结合等原则,分类指导,因地制宜,一站一策,统筹全州成品油加油站“厕所革命”。

(三)加强监管在实施过程中,组织工作专班经常深入施工现场指挥,从厕所设计、选址、内部设施安装等工序进行全程跟踪督办。对改造未完成、管理不规范、环境卫生差的单位,列入问题整改清单要求企业限期整改。并把厕所建设列入加油站企业新建、审批、验收、年检的内容之一。中石化、中石油充分发挥国企经营的龙头示范效应,率先实施,认真开展加油站厕所专项治理。特别是中石化利川石油公司,为配合加油站厕所改造,在积极争取州公司的支持下,投入6万余元率先在团堡加油站开展改造试点,以点带面推动公司所属加油站厕所的改造升级。

三、抓管理 服务人性化

(一)完善基础设施,让硬件过得硬。对于临近高速公路、旅游景区的加油站,重点是升级设备设施、强化日常管理,确保卫生间达到“设备完好、灯光明亮、干净舒适、气味清新、指示明确”标准;对于乡村区域的加油站,重点是因站制宜实行“微改造”,通过更换水龙头、冲水器、换气通风设备等设施,张贴温馨提示、卡通图案、摆放绿植等,为老百姓营造卫生健康、舒适温馨的如厕环境。

(二)强化日常管理,对小事过得细。“厕所革命”不是一蹴而就的,硬件改造之后的日常管理必须及时跟上,不降标准地长期维护是保持卫生间文明、清洁的关键。制定《加油站卫生间管理标准》,定岗定责,实行全天24小时对外开放,24小时保洁。

(三)聚焦安全环保,推进厕所革命。要求加油站厕所确保“安全、环保、节水”等更高的设计要求,厕所位置将选择在加油站爆炸危险区域之外,防止厕所产生的沼气形成安全隐患;采用高标准双层化粪池、化粪桶和节水器具,减少厕所对地下水和周边环境的污染。

四、抓检查考核 工作常态化

(一)加大检查力度。加油站是对外服务的窗口,厕所是加油站对外服务的重要组织部分。商务部门加强组织领导,落实工作责任,制定考核机制,加大督促检查,将加油站厕所日常管理和后期维护管理纳入年度考核内容,定期进行评比。

(二)严格监督管理。增加加油站“厕所革命”监管力量,每月对加油站厕所进行检查考核,做到暗访全覆盖。建立加油站厕所基础档案,实行动态管理。对厕所不达标的管理单位下发整改通知书,明确整改项目、责任人、措施、目标、时限等要求,跟踪整改进度。对考核不达标或未按要求完成厕所改造和整改任务的,采取约谈、通报、媒体公告、关停整改等方式,加强督办督导,确保推进到位。