中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 工作动态 >> 正文

湖北自贸区首家融资租赁企业在襄阳片区诞生

发布时间:2017-09-04 来源:湖北省商务厅内贸处 阅读次数: 【字体:

8月7日,湖北省商务厅、湖北省国税局联合发文,确认湖北骆驼融资租赁有限公司为中国(湖北)自贸试验区内资融资租赁试点企业,这标志着湖北自贸区首家内资试点融资租赁公司在襄阳片区诞生。

融资租赁是指出租人购买相关设备、物件后租赁给承租人使用,承租人分期支付租金。在我国,租赁公司分为内资租赁和外资租赁,外资租赁公司可以享受相关税收优惠(注册资金不低于3000万美元),而内资租赁公司只有获批商务部和税务总局的试点资质才能享受税收优惠。同时,试点企业注册资金不得少于1.7亿元。“湖北自贸区成立后,国家相关部委将自贸区的内资试点融资租赁公司审批权限下放到湖北省。”

省商务厅有关负责人介绍,目前,全国有近8000家融资租赁公司,其中外资公司占一半,内资试点企业不到300家;湖北现有融资租赁公司仅50家,其中之前商务部批复的内资试点企业7家。但这7家企业均不在自贸区内。今年7月底,骆驼租赁提出试点申请,经省商务厅和省国税局联合会商,仅用10天,就批复该企业成为自贸区的内资试点融资租赁公司。

据了解,湖北骆驼融资租赁有限公司是骆驼集团股份有限公司的控股子公司,注册资本2亿元人民币,主要经营各类新能源汽车和设备租赁。

襄阳片区将充分发挥融资租赁这种新型业态,全力支持片区高端装备制造、新能源汽车、大数据、云计算、商贸物流、检验检测等重点产业发展。