中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 工作动态 >> 正文

省商务厅“湖北以先行先试促自贸区申建系列创新”项目荣获湖北改革奖

发布时间:2017-09-08 来源:湖北省商务厅 阅读次数: 【字体:


      日前,省委、省政府印发《关于颁发湖北改革奖的决定》,授予我厅“湖北以先行先试促自贸区申建系列创新”(排名第4)等10个项目首届“湖北改革奖(项目类)”,并通报表彰。

湖北改革奖经中央批准设立,奖项分为单位奖、项目奖、企业奖和个人奖四类,各设10个奖励名额,由省委、省政府表彰,旨在奖励为改革工作做出突出贡献的单位、企业、项目和个人,营造勇于改革创新、争当改革促进派和实干家的社会氛围。首届湖北改革奖表彰名单经省各改革专项领导小组和市州全面深化改革领导小组提名推荐,经过资格审查、初评等环节,每个奖项产生30个候选名额,共计120个候选名额入围中评,由省改革办、省专家委员会、社会公众网络投票三方评审,省全面深化改革领导小组会议审议通过,并在媒体进行公示后产生。

2014年3月以来,我厅作为牵头单位,积极学习上海自贸区经验开展先行先试,先后召开了3次先行先试改革创新事项新闻发布会,共发布185项先行先试改革创新举措,在省内外引起强烈反响,为湖北自贸区成功申报奠定坚实基础。20173月,国务院正式批复设立中国(湖北)自由贸易试验区;41日,中国(湖北)自由贸易试验区挂牌仪式在东湖国际会议中心举行,省委书记蒋超良亲自揭牌。

当前,湖北自贸区建设稳步推进,总体方案170条主要试验任务涉及加快政府职能转变、深化投资领域改革、推动贸易转型升级、深化金融领域开放创新、推动创新驱动发展、促进中部地区和长江经济带产业转型升级等6方面。我厅将以此次获奖为新的起点,发扬成绩,再接再厉,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署和省委省政府、商务部的工作要求,聚焦重点难点,勇于探索实践,加快改革创新步伐,不断形成制度创新成果,并在条件成熟时复制推广,积极推动全省开放发展。