中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 工作动态 >> 正文

2017年“十一”黄金周全省消费品市场繁荣稳定

发布时间:2017-10-09 来源:湖北省商务厅内贸处 阅读次数: 【字体:

湖北省商务厅

2017年国庆、中秋两节叠加,全省消费市场呈现平稳较快增长态势,食品、服装、家电等大宗商品消费亮点突出;大众餐饮、旅游休闲、文体娱乐等主要服务消费备受青睐。绿色、共享、简约的消费理念深入人心,线上线下加快融合创新,个性化、多样化、定制化消费渐成趋势,人们越来越追求吃出健康、穿出时尚、用出品质、玩出品味。据省商务厅监测,10月1日至8日,全省零售和餐饮企业实现销售额约192.0亿元,按可比口径计算同比增长11.4%。

一、消费供给更着重创新

各市州抓住国庆旺销时节结合本地产业优势和风俗文化,精心组织购物节、美食节、特色商品展等形式多样的促销活动,有力活跃了节日气氛,繁荣了消费市场。武汉举办“金秋欢乐购物节”,开展“品质时尚购、网络欢乐购、绿色低碳够、餐饮美食购、假日规模购”等五大活动,好戏连台,消费者利好尽享,将商品展销、品牌展示、现场体验、文艺表演等融为一体,着力丰富消费供给,提升消费品质。宜昌推出“惠购物•惠生活”金秋购物节,带您尽享便利生活,幸福永不打烊的集购物、餐饮、旅游、休闲为一体系列主题活动。襄阳沁园金秋回馈季盛大启幕,以“你购物•我送礼”“你积攒•我送礼”为主题的“襄阳金秋购物消费节”,推出“双倍积分”、“买一送一”等优惠活动,涵盖智能家居、节能家电、新能源汽车等多种产品,积极引导消费向智能、绿色、健康、安全方向转变。全省广大商贸企业积极畅通工业品下乡、农产品进城渠道,满足城乡居民不同群体消费需求,促进消费结构升级。线上线下融合创新加快发展,传统商贸企业积极发展线上业务,网络零售企业大力布局线下业务。集购物、餐饮、娱乐等多种功能于一体的购物中心、奥特莱斯等综合业态人气兴旺,销售额大幅增长。黄金周期间,全省重点监测企业销售额同比增长11.6%。

二、商品消费更凸显品质

各市州时令食品、应季服装、金银珠宝、家用电器、通讯器材等商品热销。受节日家庭聚餐、旅游等影响,仙桃好邻居、中百仓储随州购物广场食品销售同比增长50%以上。国庆恰逢服装换季时节,应季服装走俏,荆门东方百货、武商十堰商场、武商仙桃购物中心服装销售同比增长40%以上。受婚庆消费、商家促销等拉动,黄金珠宝销售火爆,武汉王府井、银泰新世纪、群光武汉同比增长30%以上。家电销售进入旺季,智能、节能型产品尤其受到青睐,宜昌工贸家电、银泰新世纪、中百控股集团家电销售额同比分别增长72%、40%和20%,智能电视、节能冰箱、洗衣机等家电销售额较平日增长35%以上。新品上市带动信息产品热销,武商仙桃购物中心、湖北博通电器通讯器材销售额同比分别增长41%和9%,其中智能手机、平板电脑销售额同比分别增长30%和8%。

三、餐饮消费更理性节俭

各市州大众特色餐饮红红火火,婚宴、寿宴、家宴成为节日餐饮市场主角,线上线下融合受到消费者青睐。东湖太子美食、太子酒轩、艳阳天等等老字号餐饮企业营业额同比增长16%以上,武汉吉庆街等特色餐饮企业收入同比增长16%以上。婚宴仍是黄金周餐饮市场热点,武汉百胜、太子、湖锦等10大酒店累计承办婚宴近8万桌,同比增长10%以上,婚庆消费更加注重理性节俭。餐饮O2O广受欢迎,仙桃花园酒店、咸宁阳光酒店、随州玉明酒店餐饮企业通过线上平台团购、满额买赠等促销手段,承办宴席数量、营业额明显增长,仙桃花园酒店收入同比增幅超过五成,襄阳、宜昌等餐饮老字号携手网络服务平台,推出了网上订餐、外卖送餐服务,让市民足不出户享受美食。节日期间,我省重点监测餐饮企业营业收入同比增长11.8%。

四、旅游休闲更具有品味

随着人们生活水平提高,旅游成为越来越多人的度假选择。今年是建军90周年,“学历史、缅先烈”红色景区游成为我省热点,红安、麻城等地游客数量比平日增长近1.5倍,武汉保卫战等红色景点游客人数增长35%以上。荆门爱飞客航空小镇“国庆八天乐”暨2017年“爱飞客杯”中国·荆门国际泰拳冠军赛,通过专业讲解员科普知识的讲解,不仅能观看精彩纷呈的表演、体验刺激有趣的项目,更能感受到航空文化带来的冲击力和感染力。农家乐走俏“十一”假期,恩施、神农架等地农家院举办的采摘、垂钓、美食、骑马等活动广受欢迎,预订率普遍超过75%。自驾游持续火爆,80后和90后成为主力军,家庭自驾游占自驾游总数的80%以上,亲子自驾、房车自驾、定制自驾成为出游新风尚,骑共享单车畅游城郊绿道成为一道亮丽的风景线。各市州推出一批文化休闲活动,黄梅戏《大清名相》、花灯戏《盐道》、汉秀国庆演出票销售一空,木兰云雾山菊花展、锦里沟森林游乐园受到游客追捧,人头攒动,吸引了大量游客。

五、生活必需品更货足价稳

各市州生活必需品市场供应充足、价格总体平稳。分品种来看与节前比较,粮食零售价格稳中略降,其中大米价格下降0.5%,面粉价格基本持平。食用油零售价格略有上涨,其中豆油、花生油、调和油价格上涨1.5%,菜籽油价格基本持平。肉类价格小幅波动,其中猪肉价格上涨0.2%。禽、蛋零售价格略有上涨,其中白条鸡价格上涨1.0%,鸡蛋价格上涨5.5%。圆白菜等14种蔬菜价格上涨9.9%,西红柿下降2.5%。水果价格上涨3.9%。