中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 工作动态 >> 正文

我省组织参加全国内贸流通体制改革试点经验复制推广工作视频会
黄石市作经验介绍

发布时间:2017-10-09 来源:湖北省商务厅内贸处 阅读次数: 【字体:

9月27日,商务部召开全国内贸流通体制改革试点经验复制推广工作视频会。会议在我省设分会场,省商务厅、省发改委、经信委、财政厅、交通厅、商务厅、工商局、质监局、邮政管理局和供销社等部门相关负责同志,各地市州商务局(委)分管负责同志在分会场参加了会议。会议的主要任务是,交流内贸流通改革试点工作经验,对复制推广试点经验、全面推进内贸流通体制改革工作进行部署。

会上,上海市、浙江省、重庆市、成都市、黄石市商务主管部门在作了典型交流发言。黄石市商务委主任毛甲艳以改革内贸流通管理体制、建设法治化营商环境、推动商贸流通转型加快发展为主题,介绍了该市内贸改革试点开展情况和试点工作成效,以及商业网点规划公示、大型项目听证和商业面积预警制度,流通管理大部门制,一站式、一条龙的流通行政审批流程等三条在全国复制推广的试点经验

商务部副部长王炳南在会上作了重要讲话。王炳南指出,国内贸易流通体制改革试点工作顺利完成,取得了积极成效,形成了37项可复制推广的经验,为进一步深化内贸流通体制改革奠定了良好的基础;下一步,各地商务主管部门要以体制机制改革和制度创新为核心,以复制推广改革试点经验为基础,把深化流通体制改革作为当前内贸工作的“重中之重”,加强组织领导,明确工作重点,注重制度建设,加强协调配合,狠抓工作落实,将已经取得的改革试点成果尽快进行推广,把内贸流通体制改革工作全面推向深入。

会议结束后,胡道银副厅长就落实商务部关于继续深入推进内贸流通改革工作进行了工作部署。他指出,要高度重视内贸流通改革工作,进一步理清思路,明确重点,务实重行,全力抓好各项工作的落实。要把握一个主题。按照中央、省里要求和商务部部署,推进内贸改革发展工作不断深入,并全力抓好我省流通现代化建设工作,力争走在全国前列。要明确两大任务。大力发展流通产业,着力提升流通现代化水平;大力促进消费,加快推进我省消费提档升级。要推进三个建设。全力推进商务综合执法领域建设、商务诚信体系建设和商贸安全监管体系建设。要抓好四个“商”。优商品,要培育名优品牌、老字号、消费聚集区;通商路,要“融通”线上线下融合渠道、“连通”城乡基础设施、“打通”国内外市场;减商负,要降低制度性(减税降税)、技术性(智慧物流、物流标准化)、组织性(联合采购、共同配送)成本;立商信,要以建立信、以技强信、以惩促信、以法治信。要聚焦“五化”发展。以内贸国际化为引领,以法治化为保障,大力推进内贸流通信息化、标准化、集约化建设,加快推进内贸流通现代化。

厅秩序处、市场处、内贸处、电商处、服贸处相关负责同志参会。