中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 工作动态 >> 正文

省商务厅大力推进贸易摩擦及壁垒应对工作

发布时间:2018-03-12 来源:湖北省商务厅公平贸易处 阅读次数: 【字体:

3月6日,省商务厅召开“2018年全省贸易摩擦及壁垒应对工作座谈会”,听取有关工作情况汇报,研究部署进一步推进全省贸易摩擦及壁垒应对工作。商务部贸易救济局副局长刘丹阳、商务部驻武汉特派办副特派员宋惠勤应邀到会指导,省商务厅副厅长黄谋宏出席会议并讲话。

会上,厅公平贸易处通报了去年全省贸易摩擦及壁垒应对工作情况,10名企业代表作了交流发言,余敏友、姚俊逸和蒲凌尘等三位知名法律专家现场辅导。

刘丹阳副局长对我省贸易摩擦及壁垒应对工作表示充分肯定,并介绍了当前严峻、复杂的国际贸易摩擦及壁垒新形势,以及商务部贸易救济工作总体思路。他指出,除关税壁垒外,还要倍加重视非关税壁垒措施,如欧盟REACH法规等。他要求我省企业进一步提高风险意识和应对能力,积极参与 “四体联动”机制,努力维护自身和行业合法权益。

宋惠勤副特派员介绍了去年全国外贸情况,并对贸易摩擦及壁垒谈了5点体会。她指出,贸易摩擦及壁垒应对要有战略定力,要给与高度重视;要关注贸易摩擦新形势、新变化;企业要创新发展、转型升级,还要规范市场秩序、加强行业自律,积极应对贸易摩擦及壁垒。

黄谋宏副厅长指出,我省经济开放度不足,外贸依存度低于全国平均水平。要实现弯道超越,一方面要加强外贸主体培育和新旧动能转换,大力开拓国际市场,促进全省外贸稳定增长,另一方面要积极应对贸易摩擦和壁垒,主动用法律武器捍卫企业合法利益。省商务厅将加大对相关工作的支持力度,认真指导和帮助企业做好贸易摩擦及壁垒应对工作。

全省贸易摩擦预警点和有关企业、律师事务所及院校等单位代表,以及省商务厅有关处室、市州商务部门负责人共120多人参加会议。