中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 商务简报 >> 正文

湖北省商务厅简报

第3期--2017年我省对外承包工程业务创历史新高

湖北省商务厅

2018年02月10日

2017年我省对外承包工程业务创历史新高

2017年,在面临国内政策深度调整、国际环境复杂多变的形势下,我厅积极引导对外承包工程企业融入“一带一路”建设,探索资源整合与模式创新,对外承包工程各项业务指标均创历史新高,稳居全国前列。其中,新签合同额148.7亿美元,同比增长17.7%,增长幅度超出全国平均水平9个百分点,绝对额仅次于广东省,居全国第2位,中部第1位;完成营业额70.8亿美元,同比增长38.4%,增长幅度超出全国平均水平32.6个百分点,居全国第6位,中部第1位。新签合同额和完成营业额较上年同期全国排名均提升1位。主要呈现以下特点:

一、欧洲和大洋洲成为新的增长点。2017年,我省对外承包工程企业国际市场结构逐步优化,在亚非两大传统市场新签合同额124.4亿美元,占全省总规模比重较上年度下降8个百分点;完成营业额54.6亿美元,占全省总规模比重较上年度下降6个百分点;欧洲市场增长强劲,完成营业额3.6亿美元,同比增长近6倍,新签合同额15亿美元,同比增长近71倍;大洋洲市场“异军突起”,新签合同额由上年的299万美元增长至7.6亿美元,同比增长超过250倍。

二、大项目承揽能力显著提升。2017年我省新签合同额5000万美元以上项目38个,较上年度增加5个,合同总额136.1亿美元,同比增长18.5%,占新签合同总额的92%。其中新签合同额10亿美元以上的项目有3个,较去年增加1个,分别是俄罗斯阿穆尔天然气加工厂项目P1标段(14.5亿美元)、巴基斯坦DASU水电站大坝标(11亿美元)、巴基斯坦阿扎德帕坦水电站项目(10.9亿美元)。

三、业务转型升级和模式创新取得积极进展。我厅积极引导和推动企业探索BOT、BOOT等方式参与大型国际项目合作初见成效,如巴基斯坦SK水电项目以BOOT模式开发建设,总投资19.62亿美元,去年葛洲坝增资收购SK项目公司78%的股份,最终以98%股份绝对控股投资该项目,实现“投建营一体化”模式正式落地;中交二航局承接的中马友谊大桥项目采用EPC总承包模式,该项目是世界第一座建立在珊瑚礁上的跨海大桥项目,被马方称为“世纪工程”,预计今年9月完工;葛洲坝-中国水电-中地海外联营体中标尼日利亚蒙贝拉大坝及水利站项目,创新性采用EPC+F模式,总投资57.9亿美元,再次刷新中资企业在海外承建最大规模水电站的签约纪录。

四、优势行业主导地位愈发稳固。2017年我省对外承包工程业务主要分布在电力、交通、房建、通讯、石油化工等领域,涉及五大行业领域的项目共404个,新签合同额136.6亿美元,占全省总规模的92%,同比增长68%;完成营业额63.1亿美元,占全省总规模的89%,同比增长60%。其中,电力工程项目新签合同额65.8亿美元,完成营业额27.1亿美元,分别占全省总规模的45%、38%,遥遥领先于其他行业领域,湖北企业在电力工程领域继续保持较强的国际竞争优势;石油化工项目新签合同额15.2亿美元,同比增长超过13倍,成为增长速度最快的行业领域。

五、“一带一路”工程市场拓展强劲。2017年我省企业在“一带一路”沿线的33个国家新签合同额84.4亿美元,占全省总额的57%,同比增长12.8%;完成营业额49.2亿美元,占全省总额的69.5%,同比增长45.6%,主要分布在巴基斯坦、马来西亚、俄罗斯、科威特、越南、印度尼西亚等国。其中,500万美元以上的项目共有47个,新签合同额82亿美元,占全省总额的55%;完成营业额13.6亿美元,占全省总额的19%。

(外经处供稿)



责任编辑:办公室                                                                                               联系电话:85774233