中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 商务简报 >> 正文

湖北省商务厅简报

第1期

湖北省商务厅

2018年02月05日

外派劳务精准扶贫是在对外开放新形势下实施扶贫开发的重要抓手,是贫困地区群众脱贫致富的有效途径。我厅一直将外派劳务精准扶贫作为一项重点工作来抓,积极探索尝试新思路、新举措。2017年全省外派各类劳务人员13830人次,其中,对外承包工程项下外派劳务8968人次,对外劳务合作项下外派劳务4862人次。

一、加强摸底调查,确保精准识别、精准帮扶

2017年7月开始,我厅指导和督促有关市州商务主管部门对贫困县区年龄在1840岁,身体健康,有一定劳动技能和出国务工意愿的人员进行逐户摸底、建档登记,并录入服务平台劳务人员储备库,以便更有针对性地开展精准就业帮扶。据统计,我省27个国家级贫困县(市、区)(黄石市阳新县因接受巡视组调查,数据未报送)和9个省级贫困县(区)有出国务工意愿的劳动力3302人,主要从事建筑工、木工、水电安装、工程机械驾驶、服装、农业种植等工种;共有14个贫困县建立了对外劳务合作服务平台,2016年平台外派人员639人,培训劳务人员1615人,储备外派劳务资源2771人,为精准施策奠定了基础。

二、加大资金支持,促进对外劳务合作服务平台建设

近三年来我厅每年都在省级专项资金中对贫困县(市、区)的对外劳务合作服务平台给予切块经费支持,2017年对14家贫困县()服务平台共计支持金额187万元。通过支持和鼓励平台建设,扩大贫困区劳务人员出国务工渠道,加强对出国务工的宣传和培训,提供政策咨询、就业指导和风险预警,为贫困区劳务人员出国务工提供精准对接和服务保障。如竹山县服务平台设立了外派劳务服务大厅、外派劳务教育培训基地、各乡镇外派劳务服务工作站等工作机构,与竹山县职业技术集团学校建立了稳定的“校企合作”关系,并与十堰国际劳务有限公司、江苏建设集团有限公司、湖北润德劳务有限公司等省内外外经企业建立了合作关系,目前已累计外派劳务人员达2000余人次,为当地农村劳动力转移和农民脱贫致富做出了积极贡献。

三、积极探索实践,力推外派劳务精准扶贫新举措

2017年8月,我厅组织召开了座谈会,交流各市州外派劳务精准扶贫工作中好的经验和做法、存在的困难和问题,指导各市州结合精准扶贫精神,探索推进外派劳务精准扶贫新举措。随州市将外派人数纳入各县市区扶贫攻坚考核指标,并每年专项列支60万元作为外派劳务补贴资金,对每名成功出国务工人员培训补贴3000元,各县市区在此基础上再补助3000元以上,其中广水市补助标准达到1万元;荆门市制定了出国务工三年脱贫行动计划,尝试推进 “政企合作”模式,市外派劳务服务中心对特别贫困人员给予2000元的资金支持,湖北润德对外经济技术有限公司(外派劳务企业)将提供1万元贷款,并给予3000元生活补贴,切实帮助贫困人员解决出国有关费用难题。

目前存在的问题:

一是劳务人员招录困难。由于国内劳动力成本提高,国内的一些技术工人及建筑工人的年收入也在不断提高,国内外中低端工种收入差距逐渐缩小,贫困地区青壮年劳动力都到国内其他城镇务工,出国意愿不强,留下来的虽有较强的出国意愿但因年龄偏大、文化程度低、劳动技能不强,很难满足国际劳务市场用工需求,因此经常出现有订单却无人招的现象。

二是外派劳务人员技能有待提升。贫困地区劳务人员普遍文化程度低,语言能力差,所从事的大多是低技能体力型工作,主要涉及建筑施工、机械加工、纺织服装、农业种植等行业工种,竞争力不高,可替代性强,境外雇主面试录取率较低。且由于外派劳务人员缺乏法律意识、规则意识,通过正规渠道出国务工意识不强,境外管理难度较大,容易引起境外劳务纠纷。

三是出国务工服务费较高让贫困人员望而却步。出国务工前期费用对贫困地区人员来说是一笔不小的支出,让贫困家庭一次性支付比较困难,但是目前我省只有少部分市州建立了资金鼓励政策,且支持额度有限,小额无息贷款也还处于摸索尝试阶段,未形成全覆盖的格局,效果并不突出,无法从根本上解决出国费用难题。

为加快推进我省外派劳务精准扶贫工作,下一步要进一步指导和督促各市州商务局充分发挥政策性资金导向作用,加快贫困县(市、区)服务平台建设,完善硬件设施和软件条件,加大宣传动员,提升服务平台知名度和影响力;支持和鼓励各市州结合贫困地区实际情况和特点,进一步探索尝试外派劳务精准扶贫具体举措;拓展劳务输出渠道,积极组织省内外外派劳务企业与各服务平台的沟通交流与对接合作,“招、培、选、派”贫困地区劳务人员,促进贫困地区劳务人员实现脱贫致富。

(外经处供稿)



责任编辑:办公室                                                                                                      联系电话:85774233