中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 商务简报 >> 正文

第5期--2017年全省外贸进出口工作迈上新台阶

湖北省商务厅

2018年02月24日

2017年全省外贸进出口工作迈上新台阶

2017年,全省实现进出口总额3134.3亿元,同比增长20.6%,居全国第16位、中部第3位,增幅居全国第9位、中部第3位。其中,出口2064.1亿元,同比增长20.2%;进口1070.2亿元,同比增长21.4%

(一)外贸出口创历史新高。全省实现出口2064.1亿元,较历史最高纪录2015年增长13.6%,出口规模创下历史新高。

(二)出口增速位次位居全国和中部前列我省出口增速达到20.2%,居全国第8位、中部第2位,仅次于湖南的33.3%,位居全国和中部前列。

(三)出口所占全国份额再创新高。10年来,随着我省加快构建开放型经济新体制,我省出口占全国份额总体上在逐年上升。以美元计,2009年份额为0.83%2014年为1.14%2017年,在全国的份额达到了1.35%,再创历史新高。

(四)转型升级成效显著。从出口商品结构看,附加值较高的机电产品和高新技术产品出口形势较全省总体情况明显较好。我省机电产品出口1169.9亿元,同比增长24%,占比56.68%;高新技术产品出口775.3亿元,同比增长26.3%,占比37.56%,创历史新高。从高新技术出口产品具体类别来看,出口超过1亿美元的产品共有6大类,分别为计算机与通信技术、电子技术、生命科学技术、材料技术、光电技术和计算机集成制造技术,全部实现20%以上的超高速增长。

(五)市州总体增长情况较好,武汉市龙头带动作用显著。全省十四个市州包括“一主两副”均实现出口正增长,其中,武汉市实现出口1157.6亿元,占比56.1%,同比增长27.8%,高于全省增速7.6个百分点,龙头市州的带动作用非常明显。此外,黄石、襄阳、荆州、荆门、黄冈、十堰、咸宁、潜江和天门均实现10%以上的高速增长。

(六)主要市场全线飘红。从洲别看,除了出口最少的大洋洲同比下降外,其它洲别全部实现正增长,且前四大出口洲别亚洲、欧洲、北美洲和拉丁美洲同比增长都在15%以上。从国别看,前五大贸易伙伴美国、香港、日本、韩国和印度,出口额全部实现15%以上高速增长。对金砖国家和“一带一路”沿线国家出口也有较大增长。印度是我省第三大出口对象,实现出口120.2亿,同比增长21.2%;巴西已成为我省第四大出口对象,实现出口90亿,同比增长高达136.2%;对南非出口较少,为12.8亿元,但同比增长61%

(七)民营企业充满活力。从经营主体看,民营企业为第一大出口经营主体,且出口增速最快。民营企业出口1244.8亿元,同比增长24.5%,占全省出口总值的60.31%;国有企业国际竞争力进一步增强,出口356.3亿元,同比增长15.3%,占全省出口总值17.26%;外商投资企业出口445.5亿元,同比增长12.4%,占全省出口总值21.58%

(八)进口质量提高,进出口结构更加平衡。2017年实现进口1070.2亿元,同比增长21.4%,高于出口增速1.2个百分点,进出口贸易结构更加平衡。从进口产品类别看,前五大进口产品分别为电器及电子产品、机械设备、集成电路、铁矿砂及其精矿和仪器仪表,且主要进口产品以技术设备为主,进口质量明显提高。


(外贸处供稿)




责任编辑:办公室                                                                                               联系电话:85774233