中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 商务要闻 >> 正文

我国进出口延续回稳向好走势 上半年成绩单:同比增长19.6%

发布时间:2017-07-17 来源:湖北日报 阅读次数: 【字体:

      海关总署新闻发言人黄颂平13日在国新办新闻发布会上介绍,今年上半年,我国货物贸易进出口总值13.14万亿元人民币,比2016年同期增长19.6%。其中,出口7.21万亿元,增长15%;进口5.93万亿元,增长25.7%;贸易顺差1.28万亿元,收窄17.7%。
      随着上半年全球经济温和复苏,我国对传统市场进出口全面回升,对部分“一带一路”沿线国家进出口增长。黄颂平介绍,上半年,我国对欧盟、美国和东盟进出口分别增长17.4%、21.3%和21.9%,三者合计占我国进出口总值的41.4%。同期,我国对俄罗斯、巴基斯坦、波兰和哈萨克斯坦等国进出口分别增长33.1%、14.5%、24.6%和46.8%。
      在出口方面,机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。上半年,我国机电产品出口4.13万亿元,增长14.6%,占我国出口总值的57.2%。其中,汽车出口增长32.5%、船舶出口增长25.1%、手机出口增长13.5%。同期,传统劳动密集型产品合计出口1.48万亿元,增长12.9%,占出口总值的20.5%。进口方面,铁矿砂、原油和天然气等大宗商品进口量价齐升。
      分区域来看,我国中西部和东北三省进出口增速较快。上半年,中西部18个省 (区、市)外贸整体增速为27.1%,超过全国整体增速7.5个百分点;东北三省外贸整体增速为23.1%,超过全国整体增速3.5个百分点。“总体来看,今年上半年我国进出口延续了去年下半年以来的回稳向好走势,增长的协调性不断提升。”黄颂平说。
      解读
      五大因素助推外贸高速增长
      同比增长19.6%——2017年上半年我国外贸发展交出靓丽“成绩单”。这个数字不仅延续了去年下半年以来进出口回稳向好态势,也创下了2011年下半年以来的半年度同比最高增速。
      业内专家认为,上半年外贸高速成长,与五大因素密不可分。
      外部需求回暖带动出口数量增加。“2017年上半年,全球经济温和复苏,带动出口数量增加,对出口总值的增长贡献显著。”中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎认为,上半年以来世界经济增长回稳向暖态势明显,国际市场需求趋旺,助推我国出口数量增加8.9%。
      国内经济稳中向好带动进口量持续增加。今年上半年,国内经济继续稳中向好,6月份我国制造业PMI为51.7,连续11个月在景气区间。国内经济稳中向好刺激进口需求增加,上半年我国进口数量总体增加11.6%。
      大宗商品价格上涨助推进出口增长。海关总署新闻发言人黄颂平介绍,受国际大宗商品价格上涨影响,上半年我国铁矿砂进口均价上涨55%,原油上涨47.9%,铜上涨29.5%,煤炭上涨86.3%,带动我国进口价格总体上涨12.7%。与此同时,进口价格上涨通过国内生产传导到出口环节,推动出口价格上涨5.6%。
      外贸稳增长政策措施效应持续显现。“上半年以来,我国大力推进‘一带一路’建设,市场开放和贸易促进力度不断加大,给中国外贸带来多项利好。”刘英奎表示,各项外贸稳增长政策措施效应持续显现,对上半年外贸进出口回稳向好起到了重要推动作用。
      去年同期基数较低。去年上半年是近年来我国外贸发展的“低点”,进出口总值仅为10.99万亿元,为2011年以来的同期最低值,较低的基数相对“抬高”了今年上半年的同比增长速度。
      亮眼的增速之外,我国外贸结构和质量效益也出现可喜变化。
      观察上半年外贸数据可以发现,一般贸易进出口占我国外贸总值的56.7%,较去年同期再提升0.4个百分点,贸易方式更加合理。与此同时,进出口市场更趋多元,除欧美日等传统市场外,俄罗斯、巴基斯坦、波兰、孟加拉国等“一带一路”沿线国家增幅显著,潜力巨大。“随着供给侧结构性改革的深入推进,我国产业结构调整初见成效,形成了一批外贸新优势产品。”刘英奎表示,上半年,我国部分高附加值机电产品和装备制造产品出口保持良好态势,如汽车出口增长32.5%,船舶增长25.1%,电动机及发动机增长6.5%,医疗仪器及器械增长 12.7%,无人机增长93.4%,竞争力持续增强。
      展望下半年外贸形势,黄颂平认为,“我国外贸发展稳中向好的基本面没有改变,在不发生大的风险情况下,经过持续努力,我国外贸进出口有望延续回稳向好的势头。外贸结构持续优化,下半年进出口仍会保持正增长。”
      上半年新设外商投资企业超1.5万家
      商务部13日对外发布,今年上半年,全国新设立外商投资企业15053家,同比增长12.3%,吸收外资规模基本稳定,结构不断优化,继续呈现向高端产业集聚的态势。
      商务部新闻发言人高峰说,1月至6月,我国实际使用外资金额4415.4亿元人民币,同比下降0.1%。6月当月,全国新设立外商投资企业2894家,同比增长14.3%;实际使用外资金额1004.5亿元人民币,同比增长2.3%。
      他说,全国吸收外资呈现三个主要特点:一是行业吸收外资保持稳定,制造业吸收外资实现增长;二是高技术产业吸收外资增长态势良好;三是主要投资来源地中,香港地区、台湾地区、日本等投资增长显著。
      以高技术产业吸收外资情况为例。今年上半年,高技术制造业实际使用外资349.7亿元人民币,同比增长11.1%,其中,计算机及办公设备制造业,航空、航天器及设备制造业,以及医药制造业实际使用外资同比分别增长178.9%、149.4%和10.3%。

      高技术服务业实际使用外资647.2亿元人民币,同比增长20.4%,其中,信息技术服务、研发与设计服务、科技成果转化服务实际使用外资同比分别增长35.6%、13.9%和46.3%。


青岛港全自动化集装箱码头