中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 商务要闻 >> 正文

零售新物种能否留住客流待观察

发布时间:2017-10-12 来源:中国商务新闻网 阅读次数: 【字体:

随买随吃,满足顾客一站式购物体验。近来,盒马鲜生、永辉超级物种、本来生活线下旗舰店等新零售物种在各大城市悄然生长。这种“线上+线下、餐饮+超市”的新业态能否在“新鲜感”过后持续稳定地吸引消费者?

食材新鲜出餐仅需10分钟

近日,在永辉超级物种北京首店开业之际,国际商报记者实地体验了当下火热的“线上+线下、餐饮+超市”新零售模式。该店位于北京石景山区鲁谷大街东侧永辉超市一层,面积为700平方米。

记者注意到,店内共有鲑鱼工坊、波龙工坊、盒牛工坊、麦子工坊、生活果坊、花坊、咏悦汇等七大永辉孵化产物,其中人气最旺的是波龙工坊。超级物种提供清蒸、椒盐、蒜蓉等多种海鲜现场加工服务。顾客挑选“现场加工”海鲜,称重、确认加工方法并通过App或现金付款后,待取餐器震动后取餐。在超级物种,记者购买了一条波士顿龙虾。龙虾从海鲜池捞出,装入塑料袋后还在动。海鲜从挑选完到出餐大约10分钟,而且就餐区没有出现拥挤状况。

在试营业期间,超级物种还推出了一系列限时优惠活动:9月29日~10月5日,App购物活动商品7折;10月6日~12日,App购物活动商品8折;10月13日~19日,App购物活动商品9折。

食材新鲜是超级物种的一大卖点。据波龙工坊一位工作人员介绍,超级物种开业之际从白令海运过来十只雪蟹,这也是整个北京市场上仅有的十只雪蟹。加拿大龙虾和美国波士顿龙虾也都是每天鲜活直供。此外,波龙工坊餐区的厨师均在福建接受过专业的海鲜制作培训,全部拥有厨师证。这位工作人员还表示,北京还有盒马生鲜,各方面竞争比较激烈,必须有超前的竞争意识,在食材新鲜度、服务和口味等方面有所提高,才能在市场竞争中站稳脚跟。

在鲑鱼工坊,记者注意到鲑鱼计数板清晰地标示了鲑鱼售卖记录为18条。鲑鱼工坊采购供应链负责人林女士称,超级物种开业当天鲑鱼工坊实际卖出三文鱼20多条,而即使是客流量可观的日料店两天也仅能卖出一条三文鱼。因为足够新鲜,鲑鱼工坊售卖的三文鱼还带有银白色的皮纹。林女士表示,鲑鱼工坊单店每日的食材消耗量有规律可循,单店一般算好每天的销售量,保证当天就能卖完。据悉,鲑鱼工坊是永辉的自营品牌之一。鲑鱼工坊的三文鱼一般是从大西洋进口的鲑鱼。“线上+线下、餐饮+超市”的新业态迅速走红进入公众视野,始于2016年1月阿里巴巴旗下新零售项目盒马鲜生。据媒体报道,盒马鲜生已相继在上海、宁波开出9家门店,北京开出两家门店。盒马鲜生创始人侯毅此前表示,实现单店盈利后,盒马鲜生将进入快速复制期。自2017年初永辉首家超级物种门店在福州开业以来,其已相继在福州、厦门、深圳、南京等地开出10家店,加上日前开业的这家门店,目前超级物种在全国的门店已达11家。超级物种战略合伙人林创研此前曾透露,“未来将重点布局福州、厦门、北京、上海、深圳等城市,预计今年开业24~50家新门店”。

新业态成长空间大

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任、消费领域专家赵萍在接受记者采访时表示,超级物种和盒马鲜生两者的共同点都是在商圈范围内实现与其他客户群的交叉销售,跨出商圈后服务能力就会减弱,均存在实体店典型的商圈概念桎梏。

据悉,超级物种鲁谷店位于石景山鲁谷永辉超市一层,而永辉鲁谷店地处北京鲁谷社区东南部,周围居住着上万居民。同时,鲁谷店也是永辉2016年营业收入第一的门店。显然,永辉将北京首家超级物种落地鲁谷店更多的是借其强大的线下优势,在已有实体店会员中推广其新零售项目。记者注意到,正值开业之际,现场浓厚的活动气氛吸引了不少顾客。

不过,赵萍表示,目前超级物种和盒马鲜生的店铺数量还不是很多,尚未出现在一个商圈,这种业态还处于发展新阶段。在这个阶段,行业的成长空间还非常大,因此竞争居于次要地位。只有当5公里商圈以内既存在超级物种又存在盒马鲜生,才会出现抢客户的问题。

同时,赵萍还谈道,在开业后一切回归常态时,超级物种能否持续引流还不可知。盒马鲜生也是如此。刚开业时许多消费者抱着尝鲜的态度,纷纷慕名前来体验零售新业态。未来“超市+餐饮+电商”能否实现持续引流取决于以下三个因素。首先,饮食的口味如何。对于餐饮来说,口味是第一要素,如果食客觉得口感一般,那么他们很可能只会尝试一次。其次,性价比如何。如果性价比较高,那些对口味也比较认同的食客就会成为回头客。再次,如果口味和价格得到了食客的认可,就餐环境、排队时长等就餐体验比较好,而且食客也认同这种购物体验,那么他们就会成为忠实的消费者。