中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 商务要闻 >> 正文

陈一新强调加快自贸区建设步伐打造开放发展新高地

发布时间:2017-11-15 来源:湖北日报 阅读次数: 【字体:

昨日,中共湖北省委召开今年第三次双月座谈会,围绕学习贯彻党的十九大精神,加快推进中国(湖北)自由贸易试验区建设,努力打造开放发展新高地,向各民主党派、工商联、无党派人士、省政府参事、省文史馆馆员寻计问策。

省委副书记、武汉市委书记陈一新主持会议并讲话。省人大常委会副主任周洪宇,省政协副主席张柏青、郭跃进出席会议。

座谈会上,省商务厅(省自贸办)通报了我省自贸区建设有关情况。民革省委主委王红玲、民建省委副主委韩民春、民革省委委员谭必恩、民进省委经济委员会副主任袁云光、致公党省委直属工委副主委赵霞、无党派人士代表邹薇、省政府参事熊战勋、省文史馆馆员郭和平踊跃发言,提出意见建议。

认真听取发言后,陈一新代表省委、省政府对党外人士心系湖北发展、积极建言献策表示感谢。他说,设立中国(湖北)自由贸易试验区,是党中央赋予湖北的一项重大改革任务。要聚焦目标要求,对标党的十九大精神,对标中央对湖北自贸区的建设要求,对标兄弟省市的经验成效,进一步增强抓好自贸区建设的方向感、责任感、紧迫感,以问题为导向,强化工作督导,形成具有湖北特色的全面开放新格局。

陈一新强调,要聚焦制度机制,在改革创新上下功夫,着力深化商事制度改革,深化投资贸易便利化制度改革,深化科技体制改革,深化金融开放创新,通过改革“松绑”放权,切实减少企业制度性交易成本;改革举措要直观可行,让老百姓有获得感。要聚焦效率效果,既走好复制推广之路,加快试点举措落地;又走好自主探索之路,加快形成试点特色。要聚焦动力引擎,切实强化招商引资与招才引智,为加快发展提供强大动力。要聚焦高新高效,切实加快现代化经济体系建设,促进产业迈向全球价值链中高端。武汉东湖高新区片区要继续发挥优势,保持战略定力,大力推进“光谷、药谷、智谷、金谷、才谷”建设。襄阳、宜昌片区要以产业链招商为抓手,大力引进高效高新产业,加快建设特色园区。

(来源:湖北日报)