中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 商务要闻 >> 正文

武汉留学生调研500强企业直呼:霸气

发布时间:2018-05-15 来源:湖北日报 阅读次数: 【字体:

全英文讲解,更有“洋厂长”全程导游

在500强企业,武汉对接国际时间

72_副本.jpg

顶着一头密密麻麻小辫的卢旺达姑娘,有着深邃大眼的也门小伙……5月11日下午3时,武汉经济技术开发区后官湖大道239号,东风格特拉克汽车变速箱有限公司生产车间门口,来了一群特殊的访客——当天,湖北省商务厅在武汉经开区开启针对在鄂“世界500强企业”和重点涉外企业专题调研,东风格特拉克汽车变速箱有限公司是调研首站,这群不同肤色、讲着英语的年轻人,是来自武汉理工大学的留学生,也是调研团队的组成人员。

目前,在鄂投资的世界500强达269家,居中部第一。这些企业,发展中是否存在困难和问题?省商务厅决定通过深入企业调研的方式,摸清外资企业下一步在湖北的战略布局,以确定跟踪服务路线图。

换上统一的来访服装、戴上专用眼镜,调研团队进入东风格特拉克汽车变速箱有限公司生产车间。

73_副本.jpg

调研开始前,用哪一种语言让调研双方纠结了一下。处理完事务特意赶到车间的厂长Javier perez,发现调研团队使用英语的人数占近八成,汉语和英语一样流利的他,决定亲自讲解,全程英语模式。

“和世界汽车变速箱巨头合资”、“集变速箱研发、制造、销售功能于一体”、“四轴八齿中的一个轴、离壳变壳”……

40分钟的参观时间里,Javier perez详细介绍了公司历史、变速箱生产流程。

整个调研活动中,来自印尼的刘玉珍一步不落地紧紧跟着Javier perez,尽管她的汉语也讲得不错,但全程英语讲解,让她听起来更加没有障碍。

来自也门的阿希尔参观完毕后,继续和Javier perez交流,了解产品是否出口。“我的父母在也门从事汽车销售工作,我也想多了解一些汽车方面的情况。”

74_副本.jpg

马勒滤清系统(湖北)有限公司是团队调研的第二家企业,这家公司是家德国独资企业。当看到鱼贯而入的留学生团队,企业管理层没有丝毫纠结,全程英语解说油冷器、缸盖罩等公司经营情况。

调研的最后一站是法雷奥照明湖北技术中心有限公司,这家公司成立于2003年,是法雷奥100%独资企业。

在刷满不反光黑漆的公司光学试验室内,正在进行的车灯照度点测试引发了留学生们的极大好奇,配光工程师一边操作,一边用英语给他们讲解了原理,对于留学生们提出的各种问题,也一一用英语解答。

调研的三家工厂全程英语接待,还有洋厂长全程“导游”。让来自印尼的张金克兴奋不已,“学校以前也组织过多次实践课,但一般都是以汉语沟通为主,这次调研感觉武汉的企业太霸气了!”

在武汉学习生活了4年的张金克是老师眼里的“武汉通”,汉语说得非常棒,感受到武汉日益开放的他说,毕业后有留在武汉的打算。

75_副本.jpg

武汉理工大学经济学院教授田祖海是此次留学生团队的带队老师,谈及此次调研,他说,22名留学生全部来自国际贸易专业,通过企业调研,让他们目睹武汉的变化,对他们以后宣传武汉“有更多的话可以讲”。

开放的武汉正彰显着独特的魅力,新的外商投资正加速涌入。一季度,武汉实际使用外资23.8亿美元,外企增资力度明显加强。一季度,武汉的康明斯发动机项目、法国法雷奥车灯项目都纷纷增资。

湖北省商务厅外国投资管理处处长陈斌说,下一步将创新招商模式,完善重点企业联系机制,加强跟踪服务,促进优质外资引进,服务我省经济高质量发展。

(湖北日报全媒记者艾红霞、通讯员李春丰)

原文链接