中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 商务要闻 >> 正文

签约1.4亿元!“互联网+”新模式打通农业成果转化最后一公里!

发布时间:2019-05-13 来源:凤凰网 阅读次数: 【字体:

2019年5月10日下午,由武汉市科技局(武汉市科技成果转化局)主办,武汉尚元管理咨询有限公司承办,武汉农学会、武汉市农业龙头企业协会、《农业产业化通讯》、湖北嘉禾文化发展有限公司协办的“武汉市科技成果转化系列活动—尚元专场”在武汉国际博览中心成功举办。8项科技成果转化项目现场签订合作协议,签约金额1.421亿元。参加此次活动的有市相关职能领导、科研院所专家代表、企业代表、投融资机构代表、技术服务机构及各大媒体的记者朋友们,共计200余人。

出席本次活动的领导有:市科技成果转化中心主任李少良、市农业农村局科教与种业管理处处长王火明、武汉农学会秘书长熊恒多、武汉市农业龙头企业协会副秘书长潘艳华。出席本次活动的11家投融资机构有:中部金融控股(武汉)有限公司、中国银行东湖新技术开发区分行、中部金融、武汉供销合作股权投资基金管理有限公司、中国邮政储蓄银行黄陂区支行、创投家、武汉楚汉众信融资租赁有限公司、中楚银金融服务有限公司、寰球资本管理(深圳)有限公司、海通恒信国际租赁股份有限公司、九州融资网。

活动开始,市科技成果转化中心主任李少良致辞。李主任表示希望通过今天的活动促进农业企业、专家及投融资机构之间的相互了解,建立广泛的联系网络,积极贯彻全省科学技术奖励暨科技创新推进大会要求,共同推进高校院所科技成果转化机制,为武汉市引进更多的新品种、更前沿的新技术、更高效的新模式创建平台。

活动现场,“数字农业试点示范建设工程技术”、“生物制剂制造自动化装备集成与示范技术”、“蟑螂浓核病毒技术”、“合作开发生物源菌剂-防治蔬菜、果树根茎病项目”、“一项莲藕低温保鲜储存新技术”、“食用菌新品种示范与运用技术”、“地沟油外来标志物辣椒素免疫快速检测技术”、“产品工艺研发和示范应用技术”、“大型数字农业控制系统数据传输、存储、交互、计算技术”共8个成果转化项目签订了合作协议。

接下来,《“云端商贸”供应链系统》、《One农智慧农场》、《基于人工智能与物联网技术的智能种植机》、《畜禽粪污综合利用》、《粮食作物中真菌毒素检测技术》、《全链条助推农业产业转型升级》、《绿色防控技术在农业中的应用》、《食品冷冻冷藏技术的应用》等8个优秀项目进行了精彩的路演。8位项目成果代表向与会人员高效地讲解了项目成果的特点和优点,台上台下互动频繁。

其中,中部金融控股(武汉)有限公司副总经理程书林、创投家总经理周利财分别对项目《基于人工智能与物联网技术的智能种植机》和《畜禽粪污综合利用》的融资前景与可行性进行了分析和点评,令人备受感染。会后,参会企业与专家们进行了面对面的交流,大家纷纷交换名片表达合作意向,并共同参观了企业带来的实物展品,现场的气氛十分活跃。

此次活动集展览、签约合作、项目路演、投融资点评、会后1对1对接于一体,全方位展示了互联网+农业全生态最先进的技术和应用成果,是武汉市“科研成果转化对接工程”新机制、新模式的创新型探索,同时对推进农业与互联网的结合,提高农业质量效益和竞争力具有重要的意义。