中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 图片新闻 >> 正文

商务部俞建华副部长来我省调研
并出席2017全球服务外包大会暨第二届
中国服务贸易创新发展武汉峰会

发布时间:2017-09-08 来源:湖北省商务厅 阅读次数: 【字体:

9月6日上午,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表俞建华出席了由武汉市人民政府、湖北省商务厅以及商务部国际贸易经济合作研究院共同主办的“2017全球服务外包大会暨第二届中国服务贸易创新发展武汉峰会”开幕式并致辞。俞建华副部长在致辞中指出,在过去的十年间,中国服务外包产业走过了“起步期”,已成为全球第二大服务接包国。全国服务外包企业从500多家增加至4万多家,离岸服务外包执行金额增长了51倍。从业人员从不足6万人猛增至856万人,其中大学以上学历的从业者超过551万,服务外包已成为中国高学历人才聚集度最高的行业。他认为,未来十年,中国服务外包产业将步入大有可为的“黄金发展期”。近日国家发布了关于促进外资增长若干措施,将进一步放开产业特别是服务业开放领域,为服务外包发展进一步拓展了空间,他希望湖北省能抓住机遇,大力发展服务贸易,实现在中部崛起战略和推进长江经济带建设中的示范作用,同时,他肯定了武汉市服务贸易创新试点工作取得的成绩,并要求武汉市进一步探索适应新形势的发展举措。

省政府副省长童道驰、武汉市市长万勇出席大会开幕式并致辞。中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国,商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢,美国通用电气全球高级副总裁谢恩·菲茨西蒙斯,中铁大桥勘测设计院总工程师高宗余等嘉宾发表了主旨演讲。开幕式由省商务厅厅长邱丽新主持。

大会以“服贸创新 外包领航”为主题,同期还举办了服务外包风采城市颁奖、服务贸易项目签约、“一带一路”背景下服务外包发展新机遇、服务外包项目对接洽谈等一系列活动。

俞建华副部长在出席大会期间专程到武汉光谷北斗控股有限公司调研,实地考察了滑坡监测演示系统、北斗地基增强系统基准站、数据中心和产品展厅,并听取了企业负责人的介绍。他充分肯定了光谷北斗在探索我国从贸易大国走向贸易强国提升国际话语权和影响力方面做出的基础工作,同时他指出,光谷北斗在减灾防灾、军事应用方面都大有可为,这对于提升国家软实力和硬实力都十分重要。商务部会一如既往地支持光谷北斗的发展,下一步,援外司将进一步跟踪、调研,在援外及“走出去”等方面支持光谷北斗的发展。

      商务部援外司副司长赵钢、商务部驻武汉副特派员武雪峰、商务部驻上海副特派员徐兴锋,以及省政府副秘书长聂昌斌,省商务厅袁亚杰副厅长,武汉市商务局党组书记陈平等陪同调研。

俞建华副部长在开幕式上致辞

童道驰副省长在开幕式上致辞

俞建华副部长调研武汉光谷北斗控股有限公司

俞建华副部长与省市领导交流

邱丽新厅长主持大会开幕式