中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 图片新闻 >> 正文

陈华荣出席第二届中国自由贸易试验区协同开放发展论坛

发布时间:2019-07-01 来源:湖北省商务厅 阅读次数: 【字体:

6月29日,省商务厅陈华荣副厅长在成都出席第二届中国自由贸易试验区协同开放发展论坛。

该论坛由四川省人民政府作为指导单位,四川省商务厅、商务部研究院作为主办单位,全国政协经济委员会副主任房爱卿、四川省人民政府副省长李云泽出席并致辞,全国12个自贸试验区代表共同上台见证协同发展力量,湖北等部分自贸试验区代表参与协同开放对话。

在协同开放对话环节,陈华荣向与会嘉宾介绍,湖北自贸试验区区别于其他11个自贸试验区的最主要特点就是通过制度创新推动产业发展。他指出,湖北自贸试验区围绕国家赋予的“加快建设战略性新兴产业和高技术产业基地,在重点领域打造长江经济带世界级产业集群”这一战略定位,坚持科技创新、制度创新“双轮驱动”,在出口退税、高端设备进口增值税减免、生物制剂快速通关服务等方面大胆探索、反复试验,着力创新体制机制,着力寻求核心产业链发展亟需的政策突破,着力引导高端产业招商引资,着力为自贸片区产业发展搭建综合服务平台,着力营造一流的营商环境。经过两年多的探索实践,小米、旷视科技、小红书等一批知名企业“第二总部”入驻湖北自贸试验区,国家存储器基地、华星光电T3、天马G6等一批重点项目投入运营,2018年武汉片区光电子信息产业产值突破5500亿元,襄阳片区新能源汽车全产业链已经形成,宜昌片区安琪酵母、人福药业、金宝乐器等企业世界闻名。总的来看,湖北自贸试验区产业发展呈现出高端化、集群化、国际化等特点,具备较好的发展态势。

陈华荣副厅长在协同开放对话环节介绍湖北自贸试验区产业发展情况

全国12个自贸试验区代表共同见证协同力量