中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 通知公告 >> 正文

省商务厅 省国税局关于中国(湖北)自由
贸易试验区内资融资租赁试点企业
确认有关问题的通知

发布时间:2017-07-07 来源:湖北省商务厅市场运行和商贸服务处 阅读次数: 【字体:

各市、州、直管市、神农架林区商务局()、国税局:

根据《商务部 税务总局关于辽宁等7个自由贸易试验区内资租赁企业从事融资租赁业务有关问题的通知》(商流通函〔2017270号)精神,自2017615日起,商务部、国家税务总局将注册在自贸试验区内的内资租赁企业融资租赁业务试点确认工作委托给各省级商务主管部门和国家税务局。为贯彻落实湖北自由贸易试验区(以下简称自贸试验区)总体方案和进一步深化自贸试验区方案落实推进,支持自贸试验区融资租赁行业积极探索、先行先试,促进融资租赁业加快发展,现就自贸试验区内资融资租赁试点企业有关问题通知如下:

一、企业申报条件

试点企业应具备《商务部 国家税务总局关于从事融资租赁业务有关问题的通知》(商建发[2004]560号)第四条规定的基本条件,即核心主业突出、资金来源稳定、股权关系简单透明、同时企业治理结构健全、发展战略和盈利模式清晰、诚信和纳税记录良好,实缴资本达到1.7亿元人民币。下列企业优先:

(一)服务领域符合国家和有关部门鼓励发展的产业方向或政策导向的企业;

(二)股东具有相关产业背景,能够在资金、业务发展等方面对试点企业给予有力支撑的企业。

二、申报材料及要求 

(一)试点申请书。主要内容应包括企业名称、注册地、实收资本金、股权结构、股东信息、经营范围、上一年简要经营情况(含纳税情况)、拟开展融资租赁业务的主要考虑(主要业务领域、业务模式、资金来源等)、未来3年业务发展总体规划等。股东信息需包括所有股东名称、法定代表人、注册地址、营业执照复印件、主营业务范围以及上一年营业收入、利润、净资产总额、负债率等简要情况。个人股东需提供本人实际控制的其他主要企业的简要情况。

(二)营业执照副本(复印件);

(三)验资报告(如多次验资,每次验资报告均需提供);

(四)注册资本金来源说明;

(五)公司章程、内部管理制度及风险控制制度等文;

(六)拟任(或现任)总经理、财务负责人、风控负责人等主要高管人员名单、从业履历、资格证书以及三年以上相关行业从业经验证明材料等;

(七)企业经审计的近三年完整的财务会计报告和最近一期的财务报表(含附注,如为新建企业,则提供所有法人股东上述材料);

(八)主要股东近两年经审计的财务会计报告(含附注);

(九)税务主管部门出具的企业(新建企业提供法人股东)依法纳税的证明;

(十)如关联企业中有从事典当、小额贷款、信托、融资性担保、融资租赁等业务的,需提供相关业务上一年简要经营情况,主要包括业务收入、利润、净资产总额、负债率等;

(十一)由具备从业资格的融资租赁公司发起成立的企业或拟成立的子公司,还需提供股东(母公司)上一年度融资租赁业务的详细经营情况,具体为全国融资租赁企业管理信息系统的年度经营情况表所载内容及对有关数据的详细分析说明。

以上材料(含复印件)均需加盖公司印章,一式两份,装订成册。

三、工作程序

(一)在自贸试验区注册的符合申报条件的内资融资租赁企业,自主向省商务厅政务服务大厅提交申报材料(一式两份)。同时,申报企业将申报情况告知当地自贸试验区管理机构和商务主管部门。

(二)省商务厅政务大厅受理申报材料后,即时送厅市场运行和商贸服务处。省商务厅市场运行和商贸服务处及时与省国税局货物和劳务税处会商,对申报企业提供的材料进行审核,对符合条件的企业在10个工作日内,由省商务厅、省国税局联合下达确认试点文件。

四、有关要求
  (一)申报试点的企业,应按照《融资租赁企业监督管理办法》相关规定,自觉规范经营行为,防范经营风险。

(二)申报试点的企业应及时登录全国融资租赁企业管理信息系统(http://leasing.mofcom.gov.cn),填报有关信息,按时完成季报年报工作。

(三)对于按照本通知要求申报确认试点的企业,如迁出自贸试验区,即不再享有试点资格,应当按自贸试验区外企业申报试点现行规定重新申报确定试点资格。

(四)对已确认的试点企业,一年以上未实质性开展融资租赁业务,以及发生违法违规行为的,省商务厅将会同省国税局取消其试点企业资格。

湖北省商务厅    省国家税务局                                    

2017年75

联系人:省商务厅   彭国坚 85710760

            省国税局   黄子军 87322335