中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 通知公告 >> 正文

关于开展防范典当行非法集资专项风险排查有关工作的通知

发布时间:2018-05-09 来源:湖北省商务厅 阅读次数: 【字体:

各市、州、直管市、神农架商务局(委):

按照《省人民政府办公厅关于印发湖北省涉嫌非法集资等金融风险专项排查活动工作方案的通知》(鄂政办电﹝2018﹞45号)、《省人民政府办公厅关于印发2018年湖北省防范非法集资等金融风险宣传教育月活动方案的通知》(鄂政办电﹝2018﹞45号)有关工作部署,为加强非法集资风险宣传,有效防范和化解典当行业风险隐患,我厅定于5月7日至7月13日组织各地商务主管部门开展防范典当行非法集资专项风险排查有关工作。现将有关事项通知如下:

一、排查范围

全省经批准设立并领取《典当经营许可证》的典当行及其分支机构。

二、重点排查内容

(一)是否存在直接从事或参与吸收或变相吸收公众存款等情况;

(二)是否存在企业股东、高级管理人员和员工假借企业名义或由企业提供担保,参与非法集资情况;

(三)企业财务记录、银行对账单、业务合同或凭证等反映企业实际情况的材料是否与全国典当行业监督管理信息系统填报信息情况一致;

(四)梳理失联企业名单及有关情况。

三、工作安排

(一)做好防范非法集资宣传教育月活动相关工作(5月7日—5月31日)。各地商务主管部门积极配合当地政府防范非法集资宣传教育月活动安排,制定辖区内防范典当行非法集资年度宣传教育工作方案,确保防范典当行非法集资宣传教育月度有重点,季度有亮点,年度有成效。宣传月活动期间,选择一天为防范典当行非法集资宣传日,充分利用各类媒体开展风险提示,对照典当行风险特点,印制好一张宣传折,教育广大群众对典当行涉及非法集资等活动不参与、能识别、敢举报。请各市州商务主管部门于5月10日前将宣传折页、主题宣传日活动安排等资料电子版,6月8日前将开展防范典当行非法集资宣传教育月活动总结(含宣传的相关数据)电子版和纸质版报省商务厅(市场运行和商贸服务处)。

(二)做好防范典当行非法集资专项风险排查工作(5月7日-7月13日)。市州商务主管部门制定属地防范典当行非法集资专项风险排查工作方案,通过全国典当行业监督管理信息系统对企业填报的交易记录、经营信息、财务数据等数据进行分析,查找风险点和违法违规活动线索,核对系统填报信息的真实性与准确性,并依照风险排查内容逐一对属地典当行进行排查。

四、工作要求

(一)切实履行监管职责。按照“谁审批,谁监管”的原则,市州商务主管部门要强化属地管理责任,明确分工职责和阶段部署,切实抓好落实,高度重视风险排查工作,把此次风险排查工作列入重要工作日程,确保风险排查工作不走过场,取得实效。

(二)防范系统性风险。各地商务主管部门通过风险排查工作,需引导企业完善内部管理,提高企业自身的风险防范意识和风险管控能力,加大宣传非法集资的危害性,严禁非法集资和违规变相信贷活动,守住不发生系统性、区域性风险的底线。

(三)差别化分类处理。对于排查中发现的普遍性问题,应及时采取通报、风险提示等措施。对于排查中发现的经营管理不规范问题,应要求企业限期改正。对于重大违法违规行为线索,应及时提请本级相关执法部门予以处理。对于排查中发现的可能引发重大突发事件的潜在风险问题,应及时向当地人民政府报告,并报我厅。

(四)形成长效机制。各地商务主管部门要通过此次风险排查工作进一步建立和健全典当行业监管制度,研究和采取防范非法集资的具体措施,加强日常监管,形成长效监管机制。

风险排查结束后,请各市州商务主管部门认真总结风险排查开展情况,汇总风险排查有关数据,研判问题困难和风险形势及下一步防范化解非法集资措施和意见建议,形成书面报告,于7月13日前将纸质版和电子版材料报我厅(市场运行和商贸服务处)。

湖北省商务厅

2018年5月7日


联系人:彭晓丹

电 话:027-85730226

邮 箱:scyxc@hbdofcom.gov.cn