中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 通知公告 >> 正文

省商务厅关于印发《全省商贸流通行业深入开展“迎军运 做主人 优服务”主题活动实施方案》的通知

发布时间:2019-07-25 来源:湖北省商务厅 阅读次数: 【字体:

鄂商务发[2019]58号

各市、州、直管市、神农架林区商务局,中石化湖北石油公司、中石油湖北销售公司、中海油销售湖北公司、武商集团、中百集团、中商集团,部分商贸流通行业协会:

第七届世界军人运动会将于201910月在武汉市举行。为配合军运会各项筹备工作,按照厅主要领导要求,经厅长办公会议定,现将《全省商贸流通领域深入开展“迎军运 做主人 优服务”主题活动实施方案》印发给你们,请结合实际切实抓好落实。 

特此通知。 

                                                                                                湖北省商务厅

                                                                                                           2019年723

 

全省商贸流通行业深入开展“迎军运做主人 优服务”主题活动实施方案

            为营造军运会东道主浓厚社会氛围,根据工作安排,决定在全省商贸流通行业深入开展“迎军运 做主人 优服务”主题活动,具体实施方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和“不忘初心,牢记使命”主题教育为指导,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,培育商务文明风尚、提高服务质量、优化购物环境,充分发挥大型商场、超市、加油站、酒店餐饮等商贸流通行业文明窗口示范作用,以实际行动积极参与和支持军运会,为迎接第七届世界军人运动会举行贡献商务力量。

二、主要任务

(一)营造宣传氛围。普及军运会知识,营造浓厚氛围,提高军运会知晓率、参与率和社会影响力。一是大型商场、超市、加油站、酒店餐饮等企业要利用门店LED显示屏、展板、收银台宣传屏等介质,大力刊载宣传军运会,在服务台、休息区等放置军运会宣传资料供群众阅览;二是利用企业的微博、微信公众号等新媒体推送军运会主题活动相关图文视频及公益广告;三是要把“迎军运 做主人 优服务”主题活动与开展促销活动结合起来,凸显主题、造大声势。

(二)培育文明礼仪。大力开展文明礼仪学习活动,提升商贸流通行业文明水平,以军运会为契机,塑造商贸流通行业新形象。以文明礼仪、文明服务、文明用语为重点,举办专题讲座和培训,倡导企业员工做文明礼仪的先行者、遵规守纪的践行者、文明宣传的志愿者,破除不文明陋习,不断提升文明素养。

(三)提升服务质量。深入开展爱岗敬业职业道德教育,为社会提供热情、优质、高效的服务。一是要通过组织 “优质服务示范店”、“文明示范岗”等创建活动,表彰一批诚信经营好、服务质量优、消费者满意度高的商场和超市。二是开展“加油站评议”活动,畅通“客户满意度提升”机制,打造一批服务标杆型加油站。三是组织开展烹饪、营销师(店长)等工种的职业技能竞赛,充分激发商贸服务行业广大员工苦练本领、提高技能、服务军运的热情。四是建立高效的投诉处理和反馈机制,用规范化服务赢得消费者满意。五是切实加强商贸流通行业诚信建设,大力弘扬诚信理念,优化营商环境。

(四)完善服务设施。积极推进服务设施提档升级,完善商场、超市休息区、吸烟区、母婴室等功能区设施;积极推进智能停车、导航、导购等系统建设;加快重点区域、重点路段加油站整体“靓化”工程改造和全省加油站“厕所革命”改造工作步伐,推动加油站便利店“创星升级”。

(五)整治购物环境。定期组织卫生大扫除,开展除“四害”作业,开展控烟、禁烟活动,设置服务引导人员、场所内标识正确清晰,倡导文明排队,保持经营服务场所清洁卫生、设施完备、舒适安全,努力营造干净、整洁、美观、和谐的购物环境。

(六)加强安全隐患排查。督促各类商贸流通企业落实安全生产主体责任,强化安全生产意识,健全管理制度,维护设施设备,规范安全生产操作。对商场、超市、酒店餐饮等人员密集场所,严格大型群众性活动报批程序,严防出现促销活动火灾、踩踏事件。成品油经营企业要加强督导巡查,加大在线视频监控和现场督导检查,制定加油站应急预案,提前与公安、消防部门开展联合预案演练。

三、实施步骤

第一阶段,启动部署阶段(20197月底)要按照活动方案,结合实际,研究制定具体工作方案,分解任务,明确责任,大力宣传发动,推动活动开展。

第二阶段,全面展开阶段(20198月至10月底)要根据活动内容,认真组织实施。在军运会举办期间,充分展示商贸流通服务人员热情好客、文明友善的精神风貌,展示商务高质量发展、文明和谐的良好形象。

笫三阶段,活动总结阶段(201911月至12月底)要认真总结活动的有效做法和经验,树立一批先进典型,建立健全商贸流通行业文明城市建设工作常态化、制度化长效机制。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要深刻领会习总书记“办好一次会,搞活一座城”的指示精神,扎实开展“迎军运 做主人 优服务”活动,有计划、有步骤地积极推进。

(二)精心组织,积极推进。要充分调动企业积极性、主动性和创造性,推进各项工作任务的开展,要把“迎军运 做主人 优服务”主题活动与提升文明素质、提升服务质量、提升购物环境、提高经济效益紧密结合,全面提升城市品质和推进更高质量发展。

(三)对标整改,提升满意度。要根据商场、超市、加油站、酒店餐饮等行业特点,以企业自查、实地测评、群众满意度测评的方式开展工作,对反映出来的突出问题,商务主管部门要加强督办,企业要对标整改,举一反三,提升群众满意率。