中国政府网 商务部网 湖北省政府网

当前位置: 首页 >>  下载专区 >>  正文

企业邀请外国人员来鄂审批

发布时间:2016-07-08 来源:湖北省商务厅 阅读次数: 【字体:

  一、办事依据

  《关于被授权单位办理邀请外国人来华手续暂行管理办法》(外发[2010]31号)文件的相关规定;

  二、审签单位和程序

  (一)湖北省商务系统邀请外国人来鄂审批分初审和审发。各地商务部门负责本地区企业邀请外国人来鄂事务初审。初审合格后,报省商务厅审签。省商务厅审签合格后报外交部和相关驻外使馆,经同意后再由省商务厅发《被授权单位邀请函》。

  (二)根据外交部授权,武汉市、黄石市、十堰市、襄阳市、宜昌市、荆州市、荆门市、黄冈市这8个市的企业办理邀请外国人来鄂事宜可分别在已授权的单位(武汉市人民政府外事办公室、武汉市商务局、黄石市人民政府外事办公室、十堰市人民政府外事侨务办公室、襄阳市外事侨务局、宜昌市人民政府外事办公室、荆州市外事侨务局、荆门市外事侨务局、黄冈市外事侨务局)直接申办《被授权单位邀请函》。

  (三)省政府确定的“直通车服务”企业、省国资委管理的企业和在湖北省工商行政管理局登记注册的企业办理邀请外国人来华相关事宜,直接报省商务厅。

  (四)各地商务部门初审时须对邀请企业、邀请事由和被邀请外国人进行审查和认定。

  三、申报材料

  申报材料分为纸质版和电子版。 

  纸质版材料:

  下列材料请按该顺序依次装订,应做到真实、整洁、清晰,首页的报批表中,需市州商务部门出具意见的企业,在市州商务部门意见一栏内应有签名、签发日期及公章。对于报批材料缺漏、复印件或公章等不清晰无法识别或各地商务部门初审意见无签名、公章及日期等情况,将不予以受理。

  (一)《企业邀请外国人员来鄂报批表》(须按照下载区提供的样本格式进行填写);

  (二)邀请外国人来华情况说明,公司盖章;

  (三)保证书(须按照下载区提供的样本格式进行填写,内容包括被邀请人在华期间产生的所有费用能够得到有效保证,邀请单位将敦促、监督被邀请人遵守中国法律法规并按时离境,并由法人代表或个人亲笔签名);

  (四)邀请单位注册证明或营业执照复印件;

  (五)被邀请人访华日程,公司盖章;

  (六)邀请单位从事经营等活动的文件(如进出口单据、完税证明、合同等);

  (七)被邀请人护照复印件(如有历史往返中国签证页一并附上);

  (八)相关部门要求提供的其它材料,如:办理多次往返的应提供历史来华记录,护照签证页、曾住酒店发票或历史机票行程单等均可。办理来鄂工作的需要提供人社厅出具的就业许可证和劳动合同。敏感地区、首次来华人员视情要求提供对方的无犯罪证明。

  电子版材料:

  (一)上述纸质版材料第二至第八项的单页扫描件(JPEG图片格式,图片应按此格式提供:“1-来华情况说明”、“2-X人保证书”、“3-XX公司注册证明或营业执照”、“4-访问日程”、“5-进出口单据或完税证明或与外方合同” “6-XX姓名护照首页”、“7-XX姓名护照来华签证页或来华记录证明”、“8-XX姓名就业许可证”、“9-XX姓名无犯罪证明”,其中第7、8、9项视情况提供),单张图片大小不能超过1M,否则视为无效; 如同时申报的材料是分别发往不同的使馆的,以使馆名称分别建立文件夹存放扫描件。

  (二)《被授权单位邀请函相关信息》的电子版(须用附件区的Excel格式表格填写);

  (三)电子版材料应在纸质版材料送达后最晚2个工作日内发送到电子邮箱(12215571@qq.com)内,邮件须以企业名称为邮件主题。

  四、其他事项

  原则上要求邀请公司办理人员带上述纸质材料送至,如能确保材料无误且因交通受限不方便亲自送达的,我处为方便企业办理可接受邮寄送达,但不接受中国邮政以外的邮寄。邀请函办理后,我处按有关规定原则上不发放纸质版邀请函,对邀请企业提交电子版材料的邮箱进行回邮发放电子版邀请函,请相关企业办理人员自行接收及打印提交相应使馆办理。

   

  经 办 人 :蔡易非

  电      话 :02785770935

  办公室地址 :湖北省武汉市江汉北路8号金茂大楼7楼0726室

邮寄地址(只接受中国邮政的邮寄):湖北省武汉市江汉北路8号金茂大楼7楼世贸办0726室(外邀收件箱)


  附件下载:

  1、 企业邀请外国人员来鄂报批表

  2、 保证书样本

  3、 《被授权单位邀请函相关信息》 (Excel内有选择项的为必选)  

  湖北省商务厅世贸办

  2016年6月